朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州监察
贯彻落实山西煤矿安全监察暨全面从严治党工作会议 精神必须强化“六个工作理念” 朔州煤监站 李佑伟
发布时间:2019-01-25 访问量:

山西煤矿安全监察暨全面从严治党工作会议结束后,朔州站立即召开全体监察员会议,认真讨论贯彻落实会议精神,并结合分局实际,提出来一系列工作举措,把省局2019年工作会议精神落细落实。作为基层煤矿安全监察员,我认真反复研读了卜局长作的工作报告,报告立意高远、内涵深刻、振奋人心,让我们倍受鼓舞。卜局长的报告让我们进一步认清了安全监察工作面临的形势任务,明确了目标方向,既部署了“过河的任务”,又指导提供了“过河的桥和船”,增强了我们监察人员做好煤矿安全监察工作的信心和决心。2019年,我们将在省局党组的坚强领导下,认真贯彻落实工作会的部署要求,结合朔州站的工作实际,以更严的作风、更大的力度、更实的担当、更硬的举措,坚决防范煤矿各类事故,为辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转不懈奋斗。思想是行动的先驱,贯彻落实好本次会议精神,我认为,在今后的工作中,我们必须要强化“六个工作理念”,将各项工作理念转化为攻坚克难的动力,不折不扣完成省局党组交给我们的各项工作任务。

一是必须强化安全“红线”理念。习近平总书记指出,要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。红线是保护煤矿职工生命安全的保障线,是安全发展的底线。煤矿监察人员不能把红线意识虚无化,必须实实在在的去执行、去维护、去坚守,必须贯穿到每一次监察执法之中,必须落实到每一条安全隐患的查处和整改过程之中,始终把安全红线放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

二是必须强化不出事故就是硬道理的理念。安全压倒一切,事故否定一切。煤矿安全生产看过程,但更注重结果,生产安全才是实实在在的业绩,不出事故才是硬道理,遏制事故是监察执法的要义、目标和方向。对煤矿安全监察人员来说,尽职免责最好的诠释,那就是不出事故。

三是必须强化风险可控、隐患可治、事故可防的理念。安全风险,只要分级管控到位,都是可以控制的。安全隐患,只要整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,都是可以治理的。安全事故,只要责任到位,都是可以预防的。履行国家监察的职责使命,就是要千方百计地管控风险、消除隐患、防范事故。

四是必须强化执法务必从严的理念。从严执法是对法律负责,也是对煤矿负责,更是对我们自己负责。从严执法要坚持铁面、铁规、铁腕、铁心,要敢于对违法违规行为说“不”,严查安全隐患,严肃追查造成安全隐患的原因,严厉追究相关责任人,让违法违规行为付出沉重代价。

五是必须强化追求卓越、超越自我的理念。欲得其中,必求其上,欲得其上,必求上上。煤矿安全监察要想百尺竿头更进一步,必须突破“自我设限”,摒弃“跳蚤”现象,不断追求卓越、向更高的目标迈进。强化工作的执行力,严格落实省局工作会议精神,不折不扣细化分解,明确责任分工,加强工作督办,提高落实效率;抓好内部管理,增强工作的主动性、协调性、整体性。

六是必须强化“跳出监察抓监察”的理念。随着煤矿开采强度的加大,影响煤矿安全的因数也在不断的增加,并具有很大的不确定性。局限于传统的“条条框框”,满足于基本的“规定动作”,远远不能适应新时代的新要求,必须强化“跳出监察抓监察”的理念,“管理、装备、素质、系统”并重,坚持综合施策、综合治理。