朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州监察
朔州煤监站突出“五项内容”严查灾害严重矿井
发布时间:2018-11-06 访问量:

近日,朔州煤监站对辖区灾害严重矿井和不放心矿井开展示范监察,重点检查五项内容,督促煤矿企业落实主体责任,坚决防范遏制生产安全事故。

一是严查煤矿灾害治理。严格按照8月30日黄玉治局长在吕梁督查煤矿安全的要求,严查煤矿重大灾害防治工作,对治理不达标的煤矿一律不得组织施工和生产。把重大灾害治理的各项制度和措施与事故隐患排查治理有机结合,真正落实到生产建设一线。

二是严查隐藏头面。通过查阅图纸资料寻找线索,带着线索到现场进行二次验证,一经查实,一律按照重大事故隐患处置,按上限进行处罚。

三是严查明令禁止采煤工艺。严厉查处以掘代采的淘汰落后采煤工艺,深刻吸取历史上同类事故教训,及时消除重大事故源头。

四是严查非法劳务派遣用工方式。坚决打击“煤矿将采掘工作面作为独立工程承包给其他企业”“煤矿企业按工程量进行结算的”的劳务用工方式,规范劳务承包、劳务输入用工,从根本上提高安全保障。

五是严查超能力生产。结合超能力专项监察,坚决遏制矿井超能力生产冲动,确保煤矿安全生产形势持续稳定。