朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州监察
朔州煤监站“八项措施” 认真贯彻落实全国安全生产工作视频会议精神
发布时间:2018-11-06 访问量:

11月2日,朔州煤监站召开专题会议,认真学习“10月31日国务院安委会办公室、应急管理部召开的全国安全生产工作视频会议”精神,决定采取“八项措施”认真贯彻落实视频会议精神。

一是要提高政治站位,从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识安全生产工作的极端重要性,自觉把习近平总书记关于安全发展理念、红线意识、底线思维、责任体系、防控风险等方面的重要指示落实到安全生产各项工作中。

二是全面分析研判煤矿安全生产现状,理清监察重点。各室结合年初以来监察执法、一矿一策档案、矿井管理水平、履职能力等情况,系统梳理出各矿安全风险分析清单。切实摸清各矿的安全现状,有针对性加强突击巡查力度。

三是持续严格执法,打击非法违法行为。严格落实“四个一律”,切实盯紧看牢安全管理薄弱、灾害严重和即将关闭退出矿井;坚决落实打非治违工作,对所有生产矿井,加大突击巡查力度,严查、细查、查实情,发现突出问题,依法从严从重处理处罚,并告知地方政府、监管部门,督促其举一反三。

四是创新监察方式方法,打破科室界限、人员界限,不定期、不定区域,采取集中突击检查,做到全面监察。

五是明确监察重点内容,做细做实检查方案,重点检查

一通三防”、防治水、冲击地压、安全监控、提升运输、超层越界等。

六是积极加强与地方监管部门的联系沟通,做好信息资源共享,加强配合协作,形成合力,发现重大事故隐患及时向地方政府报告。

七是加大监察执法力度。以“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”开展执法。对存在重大安全隐患仍组织生产、通风系统不完善、不可靠、有严重水患,未采取有效措施等重大生产安全隐患的煤矿企业,依法采取联合惩戒等措施进行严厉处理。

八是开展事故警示教育活动,分片分区多场次进行,以我省今年几起典型事故为案例,强化红线意识,强化责任落实,认真汲取教训,做到警钟常鸣、痛定思痛、引以为戒、举一反三,进一步筑牢安全防线,规范作业行为,实现安全发展。