朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州监察
朔州煤监站坚守“五条线” 确保辖区煤矿安全稳定
发布时间:2018-10-18 访问量:

 今年以来,朔州煤监站围绕辖区煤矿安全稳定,突出稳扎稳打,坚守安全“五条线”, 确保辖区煤矿安全稳定。

   一是坚守安全“红线”。严格落实煤矿企业安全生产的主体责任,不断健全完善安全监察的预防、管控等制度,严格查处各类安全生产违法行为,每次监察时都形成隐患清单并责成煤矿企业进行责任追查,让安全管理制度成为煤矿企业干部职工不能触碰的“红线”。

  二是坚守安全“底线”。持续坚持好在以往工作中形成的好经验、好做法,通过加强安全监察现场过程控制,强力推进煤矿企业全员安全生产责任制和岗位责任制,强化煤矿安全基础管理,牢牢守住来之不易的安全形势。让安全成为煤矿企业干部职工始终坚守的“底线”。

  三是坚守安全“一线”。坚持重心下移,把安全监察执法的重点放在现场、井下、一线。以提高煤矿井下现场安全管理能力为重点,紧紧抓住提升煤矿企业安全管理人员履职能力这个关键,坚持逢查必考,进一步提升煤矿“五长五科五队”人员在现场井下指挥作业的能力,积极推进煤矿“五长五科五队”人员由生产指挥向专业技术管理转变。

  四是坚守安全“防线”。加强煤矿职工的安全思想教育,持续开展安全警示教育活动、反“三违”活动等,重视安全文化建设,努力营造人人讲安全、事事重安全的良好氛围,筑牢了安全生产的思想防线。

五是坚守安全教育“战线”。全体监察员坚持“咬耳扯袖”、警示提醒对煤矿主要负责人进行强化教育,利用“矿长话安全”、“安全生产月”等对煤矿从业人员进行全方位、广角度、深层次的安全警示教育。 坚持安全宣传教育“不断线”,统一全员思想、凝聚全员共识,培育支撑安全生产可持续发展的共同价值观,夯实了安全生产发展的根基。