朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州监察
朔州煤监站五个监督切实提升执法监督实效
发布时间:2018-10-15 访问量:

为落实《国家煤矿安全监察局煤矿安全监察执法监督办法》文件要求,今年以来,朔州煤监站采取“五个监督”切实提升执法监督实效。

一是开展日常监督。站主要领导不定期与监察组同志一同下矿,共同监察,进一步促进监察执法事中监督。

二是开展重点监督。对重大行政处罚实施集体研究和备案,对于大额处罚和重大隐患,开展重点监督,确保经得起时间检验。

三是开展专项监督。根据各执法检查组汇报的情况或者执法讨论存在的疑点问题,适时组织专项执法监督,提出执法监督意见。

四是开展对照监督。由于执法监督力度不断加大,改正纠正文书、补录文书经常出现,为防止在监察站的存档执法文书和下达到煤矿企业的执法文书不一致的问题,将已下达到煤矿企业执法文书与监察站存档文书进行对照监督,防止出现“两本帐”。

五是开展复议式监督。选取案件模拟行政复议或行政诉讼情况,由执法监督人员模拟矿方人员,对监察执法情况进行行政复议或诉讼,进一步规范监察组在证据采集、法规引用等方面的工作。