朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州监察
朔州煤监站对7月份执法文书进行评查
发布时间:2018-08-07 访问量:

按照山西煤监局和分局文书评查工作有关要求,为有效提升监察人员行政执法水平,进一步规范和加强监察执法工作,8月6日,朔州煤监站按照各室互检互查、监察员集体座谈交流、领导集中点评的形式,对7月份执法文书开展了一轮互检互评活动,对于评查中存在的问题和疑点大家展开了激烈的讨论。

通过开展互检互评活动,及时进行总结、沟通,相互交流监察执法中好的经验、做法,纠正了在以往监察执法工作中出现的法律条文适用不准确、问题隐患描述不规范、文书整改复查不及时等问题,提高了监察执法人员对安全生产监察执法工作重要性的认识。

樊铁山书记提出四点要求:一是要充分认识执法案卷对煤矿安全监察工作的极端重要性,牢固树立依法行政意识、执法风险意识和责任意识,强化行政执法责任制,严格做到程序合法、适用法律准确、处理处罚到位,并及时向地方政府或煤矿安全监管部门、五大煤炭集团公司送达加强和改善安全监管建议书或安全管理建议书。

二是要认真掌握并执行好监察执法各个环节的法律程序,做到程序合法、完备。在监察前必须制定合理的检查方案,分工明确,并经带队领导签字审核;已最大限度规避执法责任。

三是要及时督促复查整改,隐患整改期满10日内必须进行复查,确保查处的隐患整改到位。

四是要不断提升监察员的执法水平和综合素质,为进一步落实依法行政、维护朔州煤矿安全生产态势稳定奠定良好基础。


朔州站开展文书自查.jpg