朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州监察
朔州煤监站五项措施开展打击整治煤矿违法违规行为专项行动
发布时间:2018-08-04 访问量:

一是加强组织领导。研究制定行动方案,成立了以站党总支书记为组长、其他领导班子为成员的专项行动领导小组,全面组织协调专项行动,同时将所有监察员分成三个工作小组,按照分管煤矿,深入开展拉网式专项行动。

二是坚持重点整治。在深化安委办〔2018〕5 号文件落实的基础上,突出煤矿采掘接替失调、重大灾害治理不到位、超能力超强度开采、蓄意违法违规组织生产建设等打击整治重点,坚决遏制较大以上事故。

三是筑牢主体责任落实。督促煤矿企业紧盯八个方面主要问题,牢牢扭住防范较大以上事故和管控较大以上风险这个“牛鼻子”,认真开展自检自改。

四是严格安全监察职责落实 。明确把辩识和管控大风险、防范大事故作为首要工作任务,分析研判辖区煤矿安全风险,聚焦重点区域、重点企业,强化预防性执法监察,依法打击违法违规行为,切实履行安全监察职责。

五是加强舆论宣传。采用多种形式广泛宣传,营造有利于“专项行动”开展的浓厚氛围。同时加大对严重违法违规行为、重大问题的曝光力度,切实起到“曝光一起、警示一片”的效果。