朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州监察
朔州煤监站安排部署 2018年煤矿“打非治违”专项行动
发布时间:2018-05-29 访问量:

近日,朔州煤监站结合自身实际,安排部署2018年辖区煤矿“打非治违”专项行动。

一是高度重视,精心组织。制定下发了《2018年开展“打非治违”专项行动实施方案》,自2018年6月初至12月底,分三个阶段进行。6月为为全面部署、自查自纠阶段,7月-10月为联合执法、集中整治阶段,11月-12月为督查总结、巩固提升阶段。

二是加强督查,严格问责。坚持“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,落实相关工作责任。将开展“打非治违”工作情况作为安全监察工作的重中之重,采取交叉检查、突击检查、重点抽查、跟踪检查、夜间检查等多种方式,对各县(区)开展“打非治违”专项行动情况进行全面检查,确保取得实效。

三是深入宣传,广造声势。以6月份全国“安全生产月”活动为契机,采取印发宣传资料、开展安全生产法律法规知识讲座等多种形式,加大对专项行动的宣传力度。通过设立举报电话、邮箱等方式,畅通专项行动的社会和舆论监督渠道,动员和引导社会各界及煤矿从业人员,全面理解、参与和推进专项行动,积极举报煤矿非法违规生产经营建设行为,迅速在全社会形成打击非法违法的强大声势。

四是标本兼治,注重实效。坚持做到“四个结合”: 立足当前、着眼长远,抓住关键、统筹推进。坚持专项行动与煤矿安全体检相结合;坚持属地为主与行业督导相结合;坚持全面排查与重点整治相结合;坚持监督检查与联合执法相结合。同时要求负有安全监管职责的部门要严格监管执法,督促企业建立隐患排查治理制度,纠正违规违章行为,排查治理安全隐患,扎实推进工作落实。