朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州监察
朔州煤监站“五篇文章”集中开展 2018年打非治违专项行动
发布时间:2018-04-26 访问量:

      为深入贯彻落实省局一季度监察执法座谈会精神,朔州煤监站要求全体监察员要拓宽思路、创新方法、严打强制,做好“方式、结合、联动、宣传、惩治”五篇文章,确保2018年辖区煤矿“打非治违”专项行动取得明显实效。

      一是在“方式”上创新办法。在加大日常执法监察的基础上,每月开展4次煤矿集中执法行动,执法方式采取明查与暗访相结合,通过突击检查、重点抽查、跟踪督促等多种方式,增强“打非治违”行动的针对性和有效性。二是在“结合”上做好文章。注重将“打非治违”工作与“强化治本”相结合,与煤矿隐患排查治理相结合,与水害防治、瓦斯治理相结合,与煤矿安全体检相结合,加强督促检查和工作指导,统筹推进煤矿安全生产各项工作。三是在“联动”上提升效果。加强与地方政府协作配合,改变以往运动式、短期行为的联合执法行动,建立定期的信息互动机制和联动执法工作机制。四是在“宣传”上拓展渠道。充分利用当地电视、报纸、网络等形式广泛开展“打非治违”专项行动宣传工作,拓展宣传广度、延伸宣传深度,动员社会各界人士参与到专项行动中来。同时通过完善煤矿安全生产举报奖励制度,在媒体上公开举报电话、电子邮箱、公开曝光煤矿违法行为等方式,畅通煤矿安全生产社会监督渠道,鼓励群众举报煤矿非法违法经营建设行为,为“打非治违”活动营造良好的氛围。五是在“惩治”上加大力度。对煤矿非法违法行为突出的重点地区、重点煤矿,按照“四个一律”要求进行集中整治,强化停产整顿、关闭取缔、从重处罚、厉行问责的惩治措施,始终保持严厉打击的高压态势。