朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州监察
朔州煤监站“八项措施” 全力确保全国“两会”期间辖区煤矿安全生产
发布时间:2018-02-27 访问量:

   全国“两会”召开在即,为全力确保全国“两会”期间辖区煤矿安全生产,朔州煤监站决定采取“八项措施” 全力确保全国“两会”期间辖区煤矿安全生产。

一是坚持最高的政治站位,切实增强做好全国“两会”安全生产保障工作的责任感和使命感。要求全体监察员坚持最高的政治站位,牢固树立“万无一失,一失万无”的保障理念,把全国“两会”保障工作,作为新时代一项只许成功不许出现失误的首要政治任务来完成。

二是坚持钉钉子精神,以如履薄冰的精神状态,脚踏实地,反对经验主义,克服麻痹思想,不能有松懈状态。

是突出监察重点。严格落实“六个紧盯”即盯紧可能发生非法违法生产行为的煤矿,盯紧可能超能力生产的煤矿,盯紧资源整合煤矿,盯紧瓦斯治理和水害防治重点矿井,盯紧发生过事故的煤矿,盯紧煤矿企业主体责任落实,坚决斩断威胁煤矿安全生产的“黑手”。

四是牢牢扭住遏制重特大事故“牛鼻子”不放松。结合工作实际,积极发挥遏制重特大事故的牵动作用,带动对安全生产事故的预防,推进安全生产各项工作的全面开展。
   五是着力构建“双重预防”机制,切实提高预防能力。大力实施安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,健全安全风险评估分级和事故隐患排查分级标准体系。
  六是扎实推进重点领域专项整治。加大煤矿防治水、瓦斯、顶板管理等重点领域的监察力度。
  七是严肃事故隐患查处,充分发挥警戒作用。对重大安全隐患比照事故调查程序进行查处,强化震慑效应。
  八是强化责任担当。越是困难、越是形势严峻,越要牢记责任、勇于担当、善于担当。