朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州监察
朔州煤监站四项措施迅速贯彻落实 “全省煤矿安全生产工作紧急电视电话会议”精神
发布时间:2017-09-07 访问量:

    8月28日上午,朔州煤监站召开专题会议迅速贯彻落实“8月27日省政府召开的全省煤矿安全生产工作紧急电视电话会议”精神,许晋维站长主持了会议,全体监察员参加了会议。会议要求全体监察员要进一步提高认识,切实增强责任意识、忧患意识,坚守安全红线,筑牢安全底线,始终绷紧安全生产这根弦,以“四铁”工作要求,切实做好辖区煤矿安全生产各项工作,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。会议决定,近期采取“四项措施”迅速贯彻落实全省煤矿安全生产工作紧急电视电话会议精神。

一是强化领导抓落实。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,进一步加强对煤矿安全大检查工作的组织领导,按照不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患的要求,集中开展煤矿安全大检查工作。

二是强化措施抓防范。要采取过硬的措施,狠抓瓦斯、顶板、水害等重大灾害防治,盯住水、火、瓦斯等灾害严重矿井,紧盯安全管理和技术管理薄弱矿井,紧盯领导班子安全意识差的矿井,紧盯重点内容和关键环节,按照“五个一批”的要求,强化监察执法,抓早抓小,坚决防范和遏制煤矿重特大事故的发生。

三是强化执法抓重点。要加大对煤矿“五假五超”、劳动用工管理混乱、安全生产层层转包、以包代管等违法违规行为的查处力度;对大检查中发现的重大安全隐患和每一项违法违规行为,严格按照“四个一律”要求进行处罚;对企业主要负责人(实际控制人)和安全管理人员无视法律法规,构成刑事犯罪的,一律移送司法部门追究刑事责任。

四是强化事故警示抓教育。从即日起,全站分四个事故警示教育小组,深入辖区煤矿逐矿开展事故警示再教育,                   做到所有矿井和班组长以上人员观看全覆盖,使职工心灵真正震撼起来,真正达到警钟长鸣的目的。