朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州监察
朔州煤监站“重弱点、突重点、聚焦点、盯要点”确保辖区煤矿安全生产形势稳定好转
发布时间:2017-08-23 访问量:

一是重弱点。突出抓好辖区煤矿无证或证照不全、非法超层越界开采,非法生产建设、拒不执行停产指令等违法违规情况。对非法违法组织生产的矿井,严格按“四个一律”进行处理。

二是突重点。对辖区煤矿按重点矿井、安全不放心矿井(半停产矿井、技改矿井、安全管理薄弱矿井)、安全较放心矿井进行分类,并对矿井存在隐患彻底清查备案,对重点矿井、安全不放心矿井重点管控,进行“四不两直”监察。

三是聚焦点。聚焦瓦斯灾害治理这一焦点,以安全“体检”查出的问题为着力点,紧盯不放,持续、多次跟踪,以瓦斯“零超限”倒逼企业“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”瓦斯综合治理工作体系,矿井必须建立装备齐全、数据准确、断电可靠、处置迅速的瓦斯监控系统,确保监控有效。

四是盯要点。在监察执法中紧盯井下现场事故易发环节,围绕通风、瓦斯、监测监控、行人运输、入井人数等安全要素,对停产矿井进行暗查暗访,确保煤矿在停产状态下的安全稳定。