朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州监察
朔州煤监站采取七项措施
确保2017年“打非治违”取得实效
发布时间:2017-03-03 访问量:

一是加强领导,落实责任。出台了《2017年煤矿“打非治违”专项行动实施方案》文件,明确了“打非治违”工作重点,重点盯紧看牢省局确定的“六类煤矿”,从严重处违法违规行为。

二是统筹协调,务求实效。要把煤矿全面安全“体检”贯穿全年,坚持检查与执法结合、发现隐患与整改隐患结合、摸清底数与完善监管监察机制结合,对具备安全生产条件的煤矿,在安全保障能力上提高一批;对不符合安全条件和存在重大隐患、重大灾害的,依法停产整治一批;对超层越界拒不退回、拒不执行停产整顿指令仍组织生产,以及资源枯竭、长期停工停产、整改无望的关闭退出一批,进一步提高煤矿安全生产整体水平。

三是突出重点,标本兼治。立足于治大隐患,防大事故,对影响安全生产重大问题常抓不懈、一抓到底。

四是严格责任监管,严肃事故处理。对因隐患排查治理工作不力而引发事故的,依法严厉查处。

五是强化监督检查,加强信息报送。建立活动督查通报制度,及时掌握进展情况,对重大事故隐患治理情况定期公布。

六是广泛宣传发动,加强舆论引导。充分利用广播电视、网络、报纸等各种媒体,广泛发动群众,增强开展活动的积极性和主动性,给全社会营造安全发展的良好氛围。

七是实行黑名单制度。把非法违法行为突出、因非法违法行为引发事故、非法违法问题整改不到位的煤矿企业列入黑名单,定期向社会公布。