朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州监察
朔州煤监站“五项”保障措施
贯彻落实2017年“省局九项重点工作”
发布时间:2017-02-16 访问量:

为认真贯彻落实全省煤矿安全监察工作会议精神,扎扎实实地完成2017年省局党组确立的九项重点工作,日前,朔州煤监站制定了贯彻落实“省局九项重点工作”的“五项”保障措施。

一是加强领导干部作风建设,为各项工作的开展提供可靠的组织保障。要树立“站领导既是一名领导干部,更是一名普通的监察员”的意识,所有站领导都要转变工作作风,大力弘扬求真务实作风,力戒浅薄浮躁、形式主义,严防执法不严、工作不实。

二是加强监察员队伍建设,为各项工作的开展提供可靠的思想保障。要教育全体监察员要从思想上摆脱执法环境复杂、执法任务大带来的压力,知难而上,将压力变为动力,增强责任感和使命感,关口前移,重心下移,落实各项安全措施,按照各自分工和职责努力开展工作。

三是根据形势随时调整执法思路,为各项工作的开展提供可靠的创新保障。要根据监察区域不断变化的安全工作新形势、新特点,正确处理好与地方监管的关系,不断改善执法环境,形成监察合力。

四是实行责任追究,为落实行政责任提供可靠的制约保障。坚持“谁分管,谁监察,谁签字,谁负责”的原则,强化监察人员的责任意识,对违反法定义务的不作为和乱作为的行为都要承担相应的法律责任。

五是加强与各部门的沟通与协调,为各项工作的开展提供良好的社会环境保障。要正确处理国家监察与地方监管的关系,对执法工作准确定位,改善执法环境,形成监察合力,全方位、多层次开展联合执法,形成煤矿安全监察监管的强大合力,联手遏制重大事故的发生。