朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州监察
朔州煤监站采取“五项措施”
迅速贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神
发布时间:2017-01-17 访问量:

1月12日,朔州煤监察站召开专题会议迅速贯彻落实“1月11日国务院召开的全国安全生产电视电话会议精神”。许晋维站长主持会议,全体监察员参加了会议。会议要求全体监察员要牢固树立安全发展的理念,坚守红线,勇于担当,切实做好辖区煤矿安全生产各项工作,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。会议决定,近期采取“五项措施”迅速贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神。

一是强化组织领导抓落实。成立了以站长为组长,站党总支书记为副组长,各副站长为成员的煤矿安全大检查领导小组,结合“利剑行动”计划,按照不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患的要求,集中开展督查突查。

二是强化安全措施抓防范。要求辖区各有关部门和各煤矿要认真落实安全生产党政同责、一岗双责、属地监管和“三个必须”责任,突出春节期间煤矿工人人心浮动,引发生产安全事故因素增多的特点,把安全生产工作作为头等大事,进一步强化红线意识、底线思维,强化责任,周密部署,把安全生产责任落到实处,把各项安全防范措施落到实处,严防范各类煤矿生产安全事故的发生。

三是突出重点抓排查整改。坚持把等瓦斯、水害灾害严重煤矿、水文地质资料不清的兼并重组整合煤矿、存在“五假三超”煤矿作为检查重点,全面开展全方位的安全生产大检查,突出深化“打非治违”。

四是集中开展节前大检查。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”原则,结合岁末年初和冬季事故防范工作特点,深入查治煤矿事故隐患,严厉打击各类安全生产违法违规行为,消除事故隐患,采取强有力的措施,防范各类事故发生。

五是加强值班做好应急准备。要求各有关部门和各煤矿要落实必要的应急救援物资储备,保障应急救援所需。切实加强应急值班值守工作,严格24小时值班制度,畅通信息渠道,遇有生产安全事故信息,要按规定及时、准确上报。