忻州站
 
 >> 忻州监察
 >> 忻州党务
 >> 忻州专题
 >> 忻州公开
 >> 忻州文化
当前位置: 首页分局专栏忻州站忻州党务
忻州煤矿安全监察站认真开展“践行安全发展理念,精准履职大讨论”
发布时间:2020-11-13 访问量:

《国家煤矿安监局关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神深化煤矿安全专项整治三年行动的通知》下发后,忻州监察站组织全体监察员进行了认真传达学习,并针对9.27松藻煤矿事故原因初步分析、暴露出的主要问题及国家煤矿安监局要求的围绕安全发展理念、履职核心职能、创新方式方法及工作作风四方面的内容,进行了认真的践行安全发展理念,精准履职大讨论,采取四项措施严防煤矿重特大事故发生。 

一是宣传安全理念。每到一矿积极传达学习习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,督促煤矿树牢安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,把人民放在心中最高位置,安全零死亡目标奋斗

二是提升执法效能。对地方监管部门、集团公司开展监督检查,依靠地方监管、集团公司督促煤矿消除安全隐患,促进地方监管责任、企业主体责任落实到位。 

三是创新监察方法。分析研判在安全管理中存在的肓区和漏洞,真正的找出煤矿可能发生事故的重大隐患,依法查处,保持打非治违高压态势。

四是转变工作作风。要廉洁自律,敢于动真碰硬,采取通报、约谈、黑名单、矿长记分等联合惩戒手段,督促煤矿强化风险管控,有效防范重大事故发生。