忻州站
 
   >> 忻州监察
   >> 忻州党务
   >> 忻州专题
   >> 忻州公开
   >> 忻州文化
当前位置: 首页分局专栏忻州站忻州党务
忻州煤监站念好“深、准、严、实”四字真经力促“改革创新、奋发有为”大讨论取得实效
发布时间:2019-04-17 访问量:

忻州煤监站坚持从实际出发,精心谋划,注重每个环节、每个步骤,念好“深、准、严、实”四字真经,力促“改革创新、奋发有为”大讨论取得实效。

一是在提高认识上念好“深”字经。创新学习形式,通过周一、五组织集中学习、人人上讲台、参加专题报告会等形式,进一步认识改革创新对谋划推动煤矿安全监察工作的重要作用,高标准、高起点谋划全年监察工作,详细制定工作要点,不折不扣抓好推动落实。为方便部党员干部学习,专门印制了《 “改革创新、奋发有为”大讨论资料汇编》并下发到每名党员干部手中。对活动确定的必学内容,进行了认真学、反复学、深入学,特别要学好应急管理部、国家煤监局、省煤监局有关会议精神,在学深、学透、学有所用上下功夫,结合实际,立足岗位职责,每名监察员都要撰写一篇高质量的心得体会,真正让每名监察员学有所思、学有所获,筑牢“改革创新、奋发有为”思想根基。

二是在查摆问题上念好“准”字经。每名监察员要坚持把问题导向贯穿大讨论始终,以敢于直面问题、正视问题的态度,以“刮骨疗毒”的决心,聚焦“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,从思想深处、工作标准、工作作风、创新理念等方面“照”自身,真正把不适应改革创新的理念行为找出来,不能避重就轻、大而化之,用表面问题掩盖深层次问题;利用召开民主生活会这一契机,拿起批评与自我批评这个武器,诚心让领导同事点评,帮助查找自身存在的突出问题和不足,为整改和解决问题奠定好的基础,做到有的放矢、对症下药。

三是在整改落实上念好“严”字经。专门成立了督导小组,针对查摆问题整改情况加大督促检查力度,及时跟进,及时通报情况,对工作不力的限期改正、完不成任务的追究责任,防止搞形式主义、走过场,确保大讨论取得实实在在的效果。对查摆出的问题认真进行梳理,制定系统的整改方案,对每个问题都要明确整改措施、整改目标、整改责任人和整改时限,集中精力抓好整改落实,通过整改切实能看到新变化、新成效。

四是在活动组织上念好“实”字经。在谋划部署上,站党总支在认真调研的基础上,将山西省委、省局、忻州市委精神与站工作实际相结合,以全国全省煤监工作精神为指导,精心制定实施方案,抓住长期以来煤矿安全监察工作中存在的突出问题,确定目标,制定措施,扎扎实实抓好每个阶段、每个环节的工作,切实抓紧抓实抓出成效。在推进落实上,注重把规定动作落实好,做到基本环节不能少、规定动作不变通,注重解决实际问题,力戒形式主义,不走过场,做到环节不虚、内容不空、主题不偏。在活动效果上,注重听取煤炭主体企业、煤矿企业、地方煤矿监管部门的意见,请他们出主意、想招数,切实提高大讨论的针对性、操作性和实效性,真正做到以知促行、知行合一。