忻州站
 
   >> 忻州监察
   >> 忻州党务
   >> 忻州专题
   >> 忻州公开
   >> 忻州文化
当前位置: 首页分局专栏忻州站忻州党务
忻州煤监站焕发干事创业新活力
发布时间:2019-04-17 访问量:

 “改革创新、奋发有为”大讨论开展以来,忻州煤监站严格按照“六个破除、六个着力、六个坚持”,狠刹“八大顽疾”的要求,认真进行学习研讨,深入查摆突出问题,积极制定整改措施,实现了解放思想,提质增效,创新发展,凝聚共识,活动成效显著。     

一、紧扣主题,以大讨论提振全局精气神。始终把开展好大讨论活动作为首要政治任务,与“两学一做”学习教育、煤矿安全监察中心工作结合起来,抓好宣传发动、学习讨论、实践转化、持续深化等关键环节,不断把大讨论活动引向深入。一是深入开展调研,党员干部带头到煤矿企业班组一线、能源局、应急局走访调研,征求意见,广集民智,以上率下推动实践再创新、工作再落实。二是注重实践成果,聚焦解决问题、推动事业发展,形成一批高质量的调研成果,着力解决一批事关企业安全发展和监察事业发展大局的难点问题。三是营造良好氛围,通过开展学习研讨、召开组织生活会、主题征文、心得体会等活动,营造转观念、促改革、谋发展的良好氛围。四是抓好统筹融合,结合全省煤监系统开展的警示教育月工作部署,把大讨论活动与各项重点工作衔接起来,确保大讨论活动落地生根、开花结果。     

二、把握关键,以大讨论促进事业上台阶 。始终以大讨论为契机,总结经验,对标找差,创新思维,不断增强干事创业活力。一是坚持抢抓机遇、争先进位。深刻理解把握全省煤监系统工作会议总体工作思路和目标,牢固树立“煤矿事故是可防可控”的理念,牢牢抓住ABCD四类矿井分类监察、集中监察、辖区煤矿联系指导、安全生产集中检查等方法手段,以更高的目标、更宽的视野、更大的格局、更有效的机制,推动辖区煤矿向产业结构不断优化、安全生产状况持续稳定好转发展。二是坚持问题导向、凝聚共识。严格对照“六破除、六着力、六坚持”,认真剖析在改革意识、创新精神、执法效能、好人主义、工作标杆、工作作风方面的差距和不足,切实在解放思想中凝聚信心、增强动力,在观念和思想碰撞中形成改革创新、奋发有为的共识。三是坚持创新手段、提高效能。进一步健全完善创新激励机制,大胆使用扎实历练、岗位磨练、表现优秀的干部,让担当作为的干部有平台、有空间、有盼头、有奔头,打造高质量人才核心竞争力。四是坚持改进作风、提升素质。坚持“鼓励激励、容错纠错、能上能下”的原则,切实把大讨论的成效落实在解决监察员队伍中存在的问题上,充分调动和保护大家开拓进取、奋发有为的积极性、创造性。     

三、咬定目标,以大讨论推动发展可持续。始终紧密联系工作实际,牢牢把握预防事故这个第一要务,在解决问题中推动工作开展。一是坚持思想引领,全面贯彻落实应急管理部、省委省政府、省煤监局新战略、新理念、新举措,整理编制了走廊宣传牌板,明确了内容目标,统一了监察员队伍思想行动,实现了凝心聚力。二是坚持源头防范,把变化视为隐患、把隐患视为事故,推动企业构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,极力破除安全管理瓶颈。三是坚持对标找差距,以防事故为核心,以年度目标考核倒逼工作业绩,对单位季度工作和监察员月度业绩进行联动考核,制定激励机制,大力开展监察员业务能力竞赛。四是坚持实践检验。按照省局统一安排,于4月中旬开始对阳泉辖区平定县2座煤矿开始异地集中监察,检查组的全体党员将大讨论转化为实际成果,在为期6天的检查中,共查出隐患91条,停止2个掘进工作面作业,发现重大隐患1条,停产整顿1矿,努力让每一个监察员都成为攻坚克难的排头兵,成为干事创业的先锋模范,形成“一切工作讲担当,大家都来抓落实”的浓厚氛围。