忻州站
 
   >> 忻州监察
   >> 忻州党务
   >> 忻州专题
   >> 忻州公开
   >> 忻州文化
当前位置: 首页分局专栏忻州站忻州党务
忻州煤监站实施“12345”工作法促“三会一课”常态化规范化
发布时间:2019-01-07 访问量:


新年伊始,为贯彻落实全面从严治党新要求,进一步加强和规范基层党的组织活动,忻州煤监站决定实施 “12345”工作法,规范“三会一课”,确保党的组织生活常态化制度化。

“1表率”突出示范带动。要求党员领导干部要以普通党员身份,过双重组织生活,带头参加“三会一课”,按照要求每年至少1次参加学习讨论,至少为支部党员讲1次党课,带头开展批评与自我批评,带头落实支部决议,带头遵守各项制度规定,带头宣讲上级党组织的重大决策,引导党员带头发挥示范表率作用。

“2齐全”注重资料留存。会前,要根据选定的议题,做好有关资料的准备,提交党总支讨论和修改。会中,根据会议内容据实记载会议时间、地点、参会人员、缺席人员、记录人、会议主题、研究讨论、投票表决等情况,认真做好会议记录。同时利用手机、相机等设施留存好会议召开情况照片、视频等影像资料,做到会前、会中原始材料留存齐全。

“3坚持”强化制度落实。要求党支部在会前两天通过书面形式将会议召开的时间、内容、方式向党总支备案,党总支意见。党总支每季度要对党支部“三会一课”开展情况进行汇总,对工作完成较差的党支部及时予以通报。每次会议党支部要指定专人做好会议记录、专人保管、存档备查。严格落实报备、通报、专人负责3项制度,用倒逼机制激发内生动力。

“4公开”及时接受监督。会前党支部将会议时间地点、主题以及提议事项公开,会后党支部将支部研究形成的工作安排、会议结果在党务公开栏进行公示、亮出任务、亮出职贵。工作落实过程中,党支部指定专人跟踪问效,随时掌握各项工作进展,并定期将进展情况进行公示,接受党员群众监督。任务完成后,党支部将完成结果进行公示,让群众评议,对党员群众不满意的要进行整改。

“5挂钩”从严考核奖惩。将党支部和党员开展“三会一课”情况与支部书记抓党建工作业绩、党支部活动经费、党支部评先评星、党员民主评议评优选优、党支部工作业绩五个方面挂钩,充分发挥考核的指挥棒作用,进一步压实党支部书记第一责任人责任,切实提升党员参加“三会课”主动性,促使“三会一课”活动常态化规范化。