忻州站
 
   >> 忻州监察
   >> 忻州党务
   >> 忻州专题
   >> 忻州公开
   >> 忻州文化
当前位置: 首页分局专栏忻州站忻州党务
忻州煤监站“五个一”深入开展廉政警示教育
发布时间:2018-10-30 访问量:


忻州煤监站紧密联系实际,坚持以学习党章党规党纪为切入点,以剖析典型案例为重点,以加强政治建设和纪律建设为目的,以“五个一”为抓手,深入开展廉政警示教育

一是开展一次学习教育。对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行专题学习研讨。要求全体党员干部要把学习《条例》作为首要任务,与两个坚决维护紧密联系起来,自觉增强“四个意识”,提高政治站位,严以修身、严以用权、严以律己,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。强调全体党员要以更高的标准、更严的纪律要求自己,自觉践行党员标准,争做遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样的合格党员,不忘初心牢记使命,忠实履行国家煤矿安全监察职责。

二是观看一次警示教育片。集中观看了廉政警示教育片《守住第一次》。该片通过深入剖析11个具有代表性的典型案例,全景展示了违纪违法“第一次”从小到大、从量变到质变的演变过程,深刻揭示了由此引发的失去前程、亲情、健康、自由,甚至生命代价的悲剧结果,提出了党员干部如何守住第一道防线的具体措施。要求全体党员要认真学习和遵守《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等法律法规,打造“金刚不坏”之身,坚守廉洁底线,不断提高拒腐防变能力,扎扎实实做好煤矿安全监察工作。

三是开展一次廉政党课。总支书记和纪检委员分别以如何加强党风廉政为主题,为全体党员讲授了生动而富有警示教育意义的专题党课。要求全体党员要把党风廉政建设摆到更加突出的位置,坚持全面落实好党风廉政建设责任制,确保党风廉政建设工作同煤矿安全监察执法和其他业务同安排、同部署,继续加大纪检监察力度,在党风廉政建设上不断取得新突破。

是组织一次案例学习。组织学习省局编写的《违反中央八项规定精神典型案例》,近年来发生违纪中央八项规定的典型案例进行分析,以案为鉴,警示教育党员干部要认真汲取违法典型案例的深刻教训,进一步强化了党员干部的纪律意识和规矩意识。

五是撰写一心得体会。为使党员干部深刻认识到开展警示教育活动的目的、意义,达到学有所思、学有所获的目的,在充分组织学习的基础上,要求全体党员干部结合思想、工作实际,每人至少撰写一篇心得体会,增进交流学习,巩固警示教育活动效果。