忻州站
 
   >> 忻州监察
   >> 忻州党务
   >> 忻州专题
   >> 忻州公开
   >> 忻州文化
当前位置: 首页分局专栏忻州站忻州党务
忻州煤监站党总支坚持“三字诀” 扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化
发布时间:2017-11-28 访问量:

忻州煤监党总支按照山西煤监局党组的部署要求,结合工作实际,坚持“深、实、真”三字诀,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展维护核心见诸行动主题教育,大力弘扬“三老四严”精神,进一步增强了党组织的凝聚力,激发了全体党员工作激情,实现了学习教育与安全监察双促双进。

一是在“深学”上下功夫,打牢“学”的基础。在继续深入学习党章党规和习总书记系列重要讲话的同时,坚持“跟进学”,认真学习党的十九大精神和习总书记“6.23”视察山西、“7.26”在省部级专题培训班的重要讲话精神,进一步增强了“四个意识”和“四个自信”;坚持“研讨学”,深刻领会总书记重要讲话对安全生产工作的重大指导意义,自觉用总书记讲话精神武装头脑、指导工作;坚持“对标学”,通过学习廖俊波、黄大年等优秀共产党员的先进事迹,查找自身差距,补齐自身短板。

二是在“实做”上下功夫,提升“做”的效能。坚持学用结合、知行合一,在贯彻落实上级规定动作同时,结合自身实际,在全局大力开展“五创建五好”活动,即:创建一流班子,引领作用好;创建一流队伍,党员素质好;创建一流机制,制度落实好;创建一流业绩,工作成效好;创建一流作风,群众反映好。总支制定了详细的工作措施,明确责任分工,每月督促检查工作进展情况。通过开展学习教育和创建活动,达到“党员素质提起来、党的旗帜飘起来、党员作用强起来、党内生活严起来、党建工作实起来”的目的,有力地促进了煤矿安全监察工作。今年以来,我现场监察矿次、查处安全隐患数、行政罚款数等监察执法多项指标和规范行政执法、文书制作同比均有大幅提升,确保了辖区煤矿安全生产状况的持续稳定

三是在“真改”上下功夫,确保“改”的到位。坚持问题导向,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点。总支要求全体党员结合三老四严要求,认真对照细化,以严的精神剖析查找,真正把自己摆进去、把问题亮出来,找准“病根子”、开好“药方子”,有的放矢解决。既查找客观存在的问题,又查找问题的原因;既查找表象的问题,更查找问题背后的问题,经常做到“四个问一问”,即:问一问有没有工作不到位的地方、问一问有没有工作存在差错的地方、问一问有没有对自身要求不严的地方、问一问有没有对照党员标准有放松的地方。通过聚焦问题查,对照问题改,从根本上解决问题,促进全体党员政治素质明显提升、业务能力明显提高、工作作风明显转变、规矩意识明显强化,最终使团队战斗力明显增强。