忻州站
 
   >> 忻州监察
   >> 忻州党务
   >> 忻州专题
   >> 忻州公开
   >> 忻州文化
当前位置: 首页分局专栏忻州站忻州监察
忻州煤矿安全监察站七举措做好2020年煤矿安全监察工作
发布时间:2020-01-06 访问量:

为提升监察执法效能,有效防范和坚决遏制煤矿较大以上事故的发生,忻州监察站采取七项举施做好2020年煤矿安全监察工作。

一是分组包片包矿。为增强监察力量,将过去的3个监察小组改为2个组,每组5名监察员,把辖区69个矿8个产煤县分成2片实行主办监察制。

二是严格计划监察。按照编制的2020年监察执法计划,合理制定月度执法计划,优先安排安全不放心的矿,坚持月度计划与安全集中整治、安全大检查等相结合。

三是集中解剖监察。对灾害严重、管理混乱、有重大隐患安全不放心的矿井,全站要集中进行解剖式监察,必要时聘请专家参加,严格监察、从严惩处。

四是加强监督检查。对监管部门重点检查五人组的检查次数、违法违规行为查处情况;对集团公司重点检查产量计划下达、公司生产口的领导检查所属矿井的次数等情况。

五是强化警示教育。对重点产煤县、安全状况差的集团公司,要开展警示教育,用事故教训推动安全工作。

六是坚持周评文书。在文书"交叉审、定时评、及时纠、催反馈、按时传"的基础上,每周在站内部微信群及时公示文书评查情况。

七是强化素质提升。要采取走出去、请进来的方法,同时利用上级检查、安全设施验收、安全设施设计审查等各种机会,向专家学习监察业务知识,做到既政治过硬,又本领高强。