忻州站
 
   >> 忻州监察
   >> 忻州党务
   >> 忻州专题
   >> 忻州公开
   >> 忻州文化
当前位置: 首页分局专栏忻州站忻州监察
忻州煤矿安全监察站要求煤矿企业做到“六抓”坚决防范和遏制顶板事故发生
发布时间:2019-12-17 访问量:

 

为深刻汲取庄旺煤业“6·19”顶板事故教训,防止同类事故再次发生,忻州监察站深入分析研判辖区煤矿顶板特点,要求煤矿企业做到“六抓”,坚决防范和遏制顶板事故发生。

一是抓基础管理,掌握顶板规律。加强地质勘探和地质资料分析研究,做实矿压观测和分析及地质预测预报工作,合理选择和确定支护方式及强度,为顶板管理提供坚实可靠的基础。

二是抓技术设计,合理采掘布置。组织顶板管理方面的专家等技术力量,全面分析煤矿顶板管理重点难点,制定合理的采掘规划,有效控制推进速度,避免孤岛煤柱和应力集中,尽可能避免和减缓采掘活动的多重应力叠加。

三是抓关键环节,加强顶板管理。重点抓住回采工作面老空顶板、安全出口、超前支护及掘进工作面迎头支护等重点环节及过断层、破碎带、厚煤层的巷道修复等薄弱环节,编制有针对性的、可操作性的规程和安全措施。

四是抓现场管理,杜绝违章行为。要求煤矿加强“反三违”工作,管理人员要深入施工作业现场,把控施工标准和验收关,确保支护质量和效果。

五是抓人才培养,加强人员培训。要求煤矿加强人才培养工作,招聘符合准入条件的工人,严格办理劳动用工手续。加强新工人岗前培训,严格做到持证上岗。

六是抓监管检查,强化现场执行。对多煤层开采、采深较大、地质条件复杂的煤矿要重点检查顶板管理,对采掘工作面、巷道维护、其他临时作业地点作为重点检查区域,把握过地质构造、巷道贯通、巷道开口、初次放顶等重点环节,加强管控,强化现场执行。