忻州站
 
   >> 忻州监察
   >> 忻州党务
   >> 忻州专题
   >> 忻州公开
   >> 忻州文化
当前位置: 首页分局专栏忻州站忻州监察
忻州煤矿安全监察站“四必看”提升事故评估效果
发布时间:2019-11-01 访问量:

 

为督促事故煤矿做好事故处理后续工作,忻州监察站在事故处理评估过程中,通过事故评估“四必看”,极大的提升了事故评估工作的效果。

一看反思。事故评估往往在事故发生一周年之际进行,重点检查事故单位是否开展了相应的反思及警示教育活动、是否真正吸取了事故教训、安全意识是否提高等情况。

二看档案。人事档案是各单位选拔、任用、考核的主要依据。对个人的党纪政纪处分相关材料,都应列入人事档案。通过查阅人事档案,重点检查事故单位是否按照事故调查处理报告的批复给予事故责任人相应的党纪政纪处分。

三看制度。针对事故暴露出来的问题,从制度层面入手,重点检查事故单位是否完善相应的规章制度,堵塞管理的漏洞,防止同类事故再次发生。

四看现场。结合事故发生的主要原因,深入事故现场,重点检查事故单位是否采取了相应的防范措施、防范措施是否齐全、可靠。