忻州站
 
   >> 忻州监察
   >> 忻州党务
   >> 忻州专题
   >> 忻州公开
   >> 忻州文化
当前位置: 首页分局专栏忻州站忻州监察
忻州煤监站三项措施强化顶板监察
发布时间:2019-07-03 访问量:

顶板是煤矿五大灾害之一,为有效遏制顶板事故的发生,忻州煤监站采取三项措施强化顶板监察。

一是认真查。在去年煤矿安全监察“八问”工作法基础上,再增加“顶板支护情况”一问,重点询问煤层厚度、围岩性质、支护方式、支护参数、顶板淋水等情况。认真检查作业规程中永久支护、临时支护与规程规定的支护方式及距离是否相符,对锚、喷、网支护主要检查锚固力测定记录等情况,是否符合有关行业标准规定要求等;

二是严厉处。对顶板方面存在安全隐患的,对照法律法规依法从严处罚,特别是发现井下压力大等异常压力情况时,要责令煤矿停止生产建设,并督促煤矿进行冲击地压测定,要采取有效防治措施消除矿井压力后才能组织生产建设;

三是紧盯改。对顶板方面存在问题大的煤矿,下达加强和改善安全监管建议书,督促市地两级政府监管部门加强监管,在隐患整改限期满后及时复查,并进行书面汇报,确保及时整改安全隐患。