忻州站
 
   >> 忻州监察
   >> 忻州党务
   >> 忻州专题
   >> 忻州公开
   >> 忻州文化
当前位置: 首页分局专栏忻州站忻州监察
忻州煤监站坚持“四位一体”做实高风险煤矿安全体检
发布时间:2019-06-11 访问量:

忻州煤监站始终坚持检查、诊断、开方、巩固 “四位一体”模式做实高风险煤矿安全体检。

一是坚持把“五查”工作法作为煤矿体检的听诊器。集中查,打破惯用分组模式,确保监察力量均衡配备。精细查,从地面到井下开展立体监察。专家查,确保对重大安全风险的重点检查。驻矿查,适当延长多重风险叠加煤矿检查时间。警示查,邀请集团公司负责人观摩体检过程,警示相邻煤矿自查自改。

二是坚持把诊断问题作为煤矿体检的内窥镜。发现问题只是第一步,找出致病因子才能出具诊断结果。通过深入开展“管理能力监察”,厘清责任,堵塞管理漏洞,对反复出现的隐患按相关规定实施责任追究。

三是坚持把技术提升作为煤矿体检的特效药。通过聘请高素质的体检专家,在找准病因、扫除病根上下功夫,要求专家对灾害治理过程中难点问题给出建议,为部分煤矿就瓦斯抽采管理薄弱的问题对瓦斯抽采人员开展了专题讲座,边监察、边答疑。

四是坚持把扩大体检范围作为巩固煤矿体检成效的预防针。通过发挥联系点制度的优势,分别对辖区煤矿防灭火、顶板管理、延深配采项目管理进行摸底,将2座煤矿作为扩展体检对象,强化对煤矿企业决策层、管理层、技术层的监察,以“体检”促重大灾害治理、重大风险防范上水平、上台阶。