忻州站
 
   >> 忻州监察
   >> 忻州党务
   >> 忻州专题
   >> 忻州公开
   >> 忻州文化
当前位置: 首页分局专栏忻州站忻州监察
忻州煤监站紧抓 “七个环节”坚决遏制煤矿事故发生
发布时间:2019-03-26 访问量:

针对近期山西连续发生两期较大煤矿安全事故,煤矿安全形势严峻的局面,忻州煤监站紧抓 “七个环节”,坚决遏制煤矿事故发生。

一是抓煤矿企业主体责任落实。督促各煤矿企业要树牢安全红线意识,强化底线思维,确保安全投入,加强技术管理,夯实安全基础,坚决做到不安全不生产,先生产后安全,实现由“要我安全”到“我要安全”的根本性转变。

二是抓煤矿企业重大灾害治理。督促各煤矿企业必须立足于“查大隐患、治大灾害、控大风险、除大隐患、防大事故”工作思路,构建安全风险“双预控”机制,标本兼治、狠抓各项安全防范措施落实,打造本质安全型矿井。

三是抓煤矿企业防零打碎敲事故。督促各煤矿企业要把预防零打碎敲事故作为安全管理的重中之重,深入分析易发生零打碎敲事故的工序或环节,制定预防措施,推进煤矿安全生产标准化动态达标。

四是抓煤矿企业地面安全管理。督促各煤矿企业要牢固树立“地面安全与井下安全同等重要”的理念,重点针对供电、危险化学品、矸石山、机修车间、公共聚集场所、空压机房、洗煤厂等重点要害岗位,定期开展隐患排查,坚持井上与井下相结合,做到安全管理无死角、全覆盖,提升煤矿整体安全管理水平。

五是抓煤矿企业火灾防治工作。督促各煤矿企业要高度重视防灭火工作,落实防灭火责任制,完善防灭火措施,优化矿井通风系统和开采方式,有效防范火灾事故发生。

六是抓煤矿企业安全警示教育。督促各煤矿企业要把安全生产宣传教育摆在重要位置,今年要聚焦煤矿“三违”开展“违与危的骤变”专题警示教育,延伸“矿长话安全”论坛活动,推举优秀班组长,开展“班组长话安全”活动。

七是抓煤矿企业交流主动对标。督促各煤矿企业在吸取煤矿事故教训的同时,也要寻找好经验好做法,要学习保德煤矿完善的安全风险双预控系统,上榆泉煤矿自动化和智能化达到先进水平,大远煤矿成熟的奥灰水防治方法,对标学习找差距,紧盯弱项抓提升,取长补短共进步。