忻州站
 
   >> 忻州监察
   >> 忻州党务
   >> 忻州专题
   >> 忻州公开
   >> 忻州文化
当前位置: 首页分局专栏忻州站忻州监察
忻州煤监站严把“四关”持续开展周一文书评查活动
发布时间:2019-03-13 访问量:

为了切实提高监察人员文书制作整体水平,忻州煤监站先后出台了执法文书评比办法、执法监督制度等系列规定,要求监察人员做到熟练掌握执法依据、严格遵守执法程序、正确使用执法文书,严把“四关”持续开展周一文书评查活动。

一是严把学习关。把加强业务学习和培训,作为规范文书制作、提高监察人员素质、强化行政执法的重要手段和核心工作来抓。运用国家局文书模板作对照,提高监察人员文书制作的理论水平和实际操作能力。

二是严把规范关。对经常使用的笔录性文书、决定性文书、通知性文书、公函性文书,找出国家局文书制作规范中关于文书作用、适用范围、使用说明三方面的关键内容,进一步固化文书制作习惯, 特别是从2018年下半年开始,对文书的编号作了重新规定,进一步将国家局下发的文书制作规范做实做细。

三是严把合法关。要求监察人员人员必须按照自由裁量的规定,根据具体违法事实酌情裁量,按照《国家煤矿安全监察执法文书样式》的要求统一制作,杜绝在编辑打印过程中随意改变文书样式。

四是严把考评关。为确保监察执法文书的质量,截止目前,在除春节之外的6个周一,审核文书38套,通过文书评比考核各科室的执法质量,并将评比检查结果作为科室和个人评优的主要依据之一。