忻州站
 
   >> 忻州监察
   >> 忻州党务
   >> 忻州专题
   >> 忻州公开
   >> 忻州文化
当前位置: 首页分局专栏忻州站忻州监察
忻州煤监站四项措施强化煤矿承压水防治工作
发布时间:2018-05-17 访问量:


为推广先进防治水技术,有效遏制底板承压水水害事故,确保煤矿安全生产,忻州煤监站采取四项措施强化煤矿防治水工作。

一是迅速传达会议精神。山西煤矿安监局5月10日全省煤矿承压水综合防治技术现场会结束后,迅速传达了会议精神,认真学习了技术交流会议上介绍的案例及承压水的防治技术,同时要求利用监察执法机会把会议精神传达到各煤矿企业。

二是摸底辖区承压水威胁情况。通过文件、微信等方式对辖区煤矿企业承压水防治工作进行摸底。内容包括承压水分布情况、奥灰水位标高、三区划分情况、采取的承压水治理工作情况以及计划治理情况等。

三是积极联系科研单位,推广先进成熟的水害防治技术。积极联系在承压水治理有先进经验的科研机构,尤其是在“5.10”会议上介绍的具有先进承压水治理技术的科研单位,充分发挥大专院校、科研机构和煤矿工程技术人员的作用,形成不同层次、不同层面、保障有力的技术网络,根据忻州辖区实际情况,适时组织专家进行会诊。对受底板承压水威胁严重的矿井,要加强高承压岩溶水防治及底板破坏规律研究,选取合理采煤方法,减少底板破坏深度;提高开采上限的矿井,必须查清矿井水文地质条件和上覆隔水层的隔水性能;同时对其它矿井结合各自实际,积极开展水害防治分析研究工作。

四是加强防治水监察。一查煤矿技术力量是否配足,是否建立专业的钻探、物探队伍,二查煤矿防治水基础工作是否扎实,是否健全系统,完善图纸资料和台账;三查煤矿是否严格落实设置禁采制度,科学稳妥留设防隔水煤柱,设置探放水监控系统;四查应急救援是否科学,是否配齐配足水害事故救援物资装备,并按时开展应急救援演练。