忻州站
 
   >> 忻州监察
   >> 忻州党务
   >> 忻州专题
   >> 忻州公开
   >> 忻州文化
当前位置: 首页分局专栏忻州站忻州监察
忻州煤监站坚持“六个贯穿始终”促煤矿全面安全“体检”见实效
发布时间:2017-09-27 访问量:

忻州煤监站在煤矿全面安全体检中创新工作,服务企业,坚持“六个贯穿始终”,促煤矿安全安全体检见实效

一、把重点灾害治理贯穿始终。一是对灾害严重的刘家梁、焦家寨2座高瓦斯矿井“体检”过程中,聘请2位瓦斯抽采专家针对瓦斯抽采进行了深入检查,提出了很多合理化建议,帮助其提升瓦斯抽采水平。组织轩煤公司及所属矿井的总工、通风副总及瓦斯抽采技术人员合计200余人集中培训,效果反响强烈。对管理水平较高的保德煤矿,聘请了本领域具有较高水平的阳煤集团和重庆煤科院的3名专家对其进行了检查,提出了很多优化建议,使该矿瓦斯治理水平得到进一步提高。二是为提高矿井防治水技术管理水平,强化防治水工作,在金山、晋保等煤矿安全“体检”期间,组织召开防治水技术讲座。充分依托专家组的技术力量,介绍了探放水工作经验,通过深入浅出的阐述及现场答疑解惑,极大的提升了煤矿的防治水技术管理水平。

二、把安全生产标准化贯穿始终。为积极宣贯新修订的《煤矿安全生产标准化考核定级办法(试行)》,推动标准化工作,7月17日,我站组织辖区主体企业召开了安全质量标准化专题推进会,向参加此次会议的辖区9家主体企业及部分煤矿负责人进行宣贯。

三、把职业病危害防治贯穿始终。我站将职业病危害防治也作为“体检”过程中的一项重点检查内容,采取“重点查、查重点”的方式,对检查发现的违规违法依法进行了处理,积极宣传职业病防治法律法规,提高煤矿对职业健康工作的认识。

四、把完善安全监察思路贯穿始终。“体检”完的煤矿,参照我站《关于开展辖区煤矿分类监察的通知》(忻煤监〔2016〕55号)文件,结合检查发现的隐患,对评估的矿井安全等级进行再调整,及时修订矿井分级分类情况。通过每周一召开的局务会、每月底召开的月度执法总结会、每季度召开的季度执法分析会,重点分析“体检”过程及监察执法中遇到的问题、各矿存在的突出问题和薄弱环节,研究下一步重点检查事项,完善监察工作思路。

五、把锻炼监察队伍贯穿始终。体检”中专门安排年轻监察员到其他体检组参加检查,邀请专家分专业讲解业务知识,向专家学习取经,及时对专家的检查方法进行总结提炼。配合保德煤矿的两位专家完善了一套瓦斯抽采检查的专业表格,补充了瓦斯抽采知识的短板。跟随专家看露天煤矿现场,提升了露天煤矿监察水平。通过“体检”,培养了监察员吃苦奉献,爱岗敬业,务实担当,勤政廉洁的作风。

六、把提升煤矿水平贯穿始终。体检”前督促煤矿自查,体检”中扎实深入细致的开展“体检”,狠抓落实整改,“体检”后要求煤矿举一反三,通过“体检”,煤矿安全保障能力得到显著提升。泰安、泰山隆安煤业达到国家质量标准化一级水平,孟家窑、南沟煤业达到国家级安全文化示范企业标准并准备申报。