吕梁分局
 
   >> 吕梁监察
   >> 吕梁党务
   >> 吕梁专题
   >> 吕梁公开
   >> 吕梁文化
当前位置: 首页分局专栏吕梁分局吕梁公开
关于印发《山西煤矿安全监察局吕梁监察分局执法监督办法 (修订)》的通知
发布时间:2018-07-11 访问量:

  

山西煤广安全监察局吕梁监察分局文件
  
  吕煤监综合(2018)34号
  
  关于印发《山西煤矿安全监察局吕梁监察分局执法监督办法 (修订)》的通知

  各室:
  
  为加强对煤矿安全监察行政执法行为的监督,保障全体监察员依法履行职责,经分局研究,制定了《山西煤矿安全监察局临汾监察分局执法监督办法(修订)》,现印发给你们,请遵照执行。
  
附件:
  

  山西煤矿安全监察局吕梁监察分局煤矿安全监察执法监督办法(修订)
  

  第一章 总则

  
  第一条 为保障山西煤矿安全监察局吕梁监察分局和全体煤矿安全监察员依法履行职责,及时发现和纠正煤矿安全监察执法工作中存在的问题,依法规范执法行为,根据《国家煤矿安全监察局关于印发<煤矿安全监察执法监督办法>的通知》(煤安监调查(2018)10号)等规定,制定本办法。
  
  第二条 本办法所称执法监督,是指山西煤矿安全监察局吕梁监察分局(以下简称分局)对执法行为的内部监督。
  
  第三条 执法监督遵循监督与促进相结合的原则,坚持执法监督应当遵循监督检查与改进工作相结合的原则,坚持自我规范、自我完善、自我纠正、自我提高,推动严格、规范、公正、文明执法。
  
  第四条 分局成立执法监督领导组,全面负责行政执法监督工作。
  
  组 长: 智 毅 李瑞新
  
  副组长: 王毓文 高喜文 高建荣 王选泽
  
  成 员: 吴志文 张星海 王耀虹
  
  领导组下设办公室,办公室设在综合信息室,办公室主任由综合信息室主任兼任,负责执法监督工作的执法统计、协调、督查,落实工作。
  
  领导组下设煤矿安全监察行政执法监督组,具体负责行政执法监督工作。
  
  监督组组长: 王毓文
  
  成      员: 王耀虹 王雪勇 刘雨
  

第二章 执法监督的范围与方式

  第五条 执法监督应对分局行政执法工作全覆盖,范围括:
  
  (一)监察执法计划的编制和执行情况。
  
  (二)执法主体是否具有执法活动法定权限,是否存在超越权限,违法决定、处置安全监察职权范围以外事项的情况。
  
  (三)执法人员是否正确履行法定职责,是否依法处理违法行
  
  (四)执法程序是否合法、闭合,查出的违法行为逾期未整改或者整改不合格的,是否依法处理。
  
  (五)执法文书使用和制作是否合法、规范。是否正确使用执法文书,项目是否按要求填写,是否存在缺项、漏项,文书中事实描述是否客观、清楚,表达是否准确、清晰,是否使用专业术语,适用的法律法规是否准确。
  
  (六)执法文书是否按时归档,重大行政处罚是否按规定备案上报。
  
  (七)国家煤监执法信息管理系统是否按规定使用,是否及时上传执法文书。
  
  (八)行政处罚自由裁量是否适当,是否存在畸轻畸重、显失公正的情况。
  
  (九)证据采集是否合法、充分,执法案卷附件材料是否收录齐全。
  
  (十)行政许可事项、煤矿建设项目“三同时”是否按照法定程序要求、法定时间内办理。
  
  (十一)是否存在对控告人、申诉人、举报人打击报复等行为。
  
  (十二)对重大行政处罚是否集体研究。
  
  第六条 为加强执法制度约束和内部执法监督,分局建立重大行政决定集体研究制度和监察执法闭合工作机制。
  
  (一)重大行政决定集体研究制度。对严重安全生产违法行为给予责令停产整顿、吊销安全生产许可证或建议吊销其它证照、撤销有关岗位证书、5万元以上罚款、报请关闭、移送涉及的停供电和火工品、建议追究刑事责任、查封扣押没收违法所得、撤职处分、申请人民法院强制执行等的,由分局领导班子成员集体研究决定。
  
  (二)闭合执法工作机制。健全完善并落实各项规章制度,制定具体的执法工作流程,健全完善“编制执法计划一确定被检查矿井一制定检查方案一实施现场检查一处理处罚一跟踪督办一结案归档”的闭合执法工作机制,依法依规开展监察执法工作。对监察执法处理处罚决定尚未落实、被监察矿井安全生产违法行为尚未改正的执法案件以及执法文书查出的问题尚未进行补正、更正或重新制作的, 一律不得结案归档。
  
  第七条 执法监督方式:
  
  执法监督可以采取现场执法监督、抽查执法文书、月度执法计划、三重一大会议记录和座谈反馈等方式进行。
  
  1、建立执法文书评查制度。每季度召开一次执法案卷评查研讨会,对执法监察活动进行分析汇总,并在分局内部通报评查结果。
  
  2、现场执法监督制度。每次执法监察应保证有执法监督成员参加,监督执法程序、适用文书、规范制作、专业术语、证据链条、法规应用、处罚公正等。
  
  3、执行《国家煤矿安全监察执法文书制作规范及模板》和煤矿安全监察执法手册(试行),统一文书制作标准。
  
  4、对严重安全生产违法行为给予责令停产整顿、责令停产责令停止建设、责令停止施工、吊销安全生产许可证或建议吊销其它证照、撤销有关岗位证书、5万元以上罚款、报请关闭、移送涉及的停供电和火工品、建议追究刑事责任、查封扣押没收违法所得、撒职处分、申请人民法院强制执行等重大行政处罚是否集体讨论决定的监督。
  
  5、对处以10万元以上罚款、没收违法所得、没收非法生产的煤炭产品或者采掘设备价值10万元上以、责令停产、停止建设、停止施工、停产整顿、建议撤销有关资格、岗位证书或者吊销安全生产许可证的行政处罚的,自作出行政处罚决定之日起10日内报省局备案的监督。
  
  6、执法监督组每半年开展一次走访调查活动。听取监管部门和煤矿企业对执法人员严格执法、规范执法、公正执法、文明执法等行政执法工作的意见和建议。
  
  7、执法监督组对上级煤矿安全监察机构交办、群众举报或人民群众反映集中的执法问题,可以组织专项执法监督。
  
  8、向社会公开举报电话、设立举报信箱
  
  举报电话:0358-8210696
  
  举报邮箱:11mj597@126.com

  
  第三章执法监督的实施

  第八条 各室、各监察组应当积极配合执法监督人员的工作,主动接受监督,及时整改问题,不得拒绝、阻挠或变相阻挠执法监督工作。
  
  第九条 执法监督中发现的一般性问题,可以采取内部通报现场整改的方式要求执法人员引以为戒、对照整改。
  
  对于严重问题执法监督员应及时向监督组组长汇报,由监督组组长提出监督意见,或提交执法监督领导组研究处理。
  
  第十条 煤矿安全监察现场执法有下列情形之一,应当以书面形式补正、更正或重新制作并送达执法文书
  
  (一)文书表述错误或者数据计算错误的。
  
  (二)执法文书制作缺项、漏项的。
  
  (三)执法文书类型选择错误的。
  
  (四)其他应当补正或更正的情形。
  
  第十一条 煤矿安全监察执法有下列情形之一,应当以监察等方式予以查处,并下达执法文书:
  
  (一)对发现的违法行为未依法进行处理的。
  
  (二)处理措施存在错误、漏项或不当的
  
  (三)其他应当采取补正措施的情形
  
  第十二条 煤矿安全监察执法有下列情形之一,应当报告执法监督领导组研究予以撤销:
  
  (一)适用法律依据错误的。
  
  (二)违反法定程序的。
  
  (三)主要事实不清、证据不足的。
  
  (四)持有有效执法证件的执法人员不足2人的。
  
  (五)越权审批或违返规定审批的行政许可事项。
  
  (六)法律法规规定其他应当撤销的情形。
  
  第十三条 对执法监督中发现的错误和问题不认真纠正的,分局要对执法小组或执法人员给予通报批评、约谈,严重的取消评优资格等处理。
  
  第十四条 在煤矿安全监察执法和执法监督工作中表现突出的单位和个人,应当给予表彰和奖励。

    第四章附则

  
  第十五条 本办法自下发之日起施行。