吕梁分局
 
   >> 吕梁监察
   >> 吕梁党务
   >> 吕梁专题
   >> 吕梁公开
   >> 吕梁文化
当前位置: 首页分局专栏吕梁分局吕梁公开
关于印发《吕梁辖区“矿长话安全”活动方案》的通知
发布时间:2018-05-14 访问量:

 

山西煤矿安全监察局吕梁监察分局文件

吕煤监综合(2018)23号
  
  关于印发《吕梁辖区“矿长话安全”活动方案》的通知
  

各县(市、区)煤炭工业局、各国有重点煤炭集团公司、各煤矿:
  
  根据山西煤矿安全监察局《关于印发〈开展“矿长话安全”活动指导意见>的通知》(晋煤监政法(2018)121号)文件精神,吕梁煤监分局制定了《吕梁辖区“矿长话安全”活动方案》,现予印发,请遵照执行。
      
  附件:

  
  吕梁辖区“矿长话安全”活动方案
  

  为了贯彻落实应急管理部、国家煤矿安监局、省委省政府关于煤矿安全生产工作的决策部署和2018年山西煤矿安全监察工作会议精神,根据山西煤矿安全监察局《关于印发<开展“矿长话安全”活动指导意见>的通知》(晋煤监政法(2018)121号)文件精神,吕梁煤监分局制定了《吕梁辖区“矿长话安全”活动方案》。
  
  一、活动目的
  
  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分认识我国社会主要矛盾转化对煤炭产业高质量发展带来的深刻影响,树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想,为发挥矿长在煤矿安全生产管理中的关键作用,推进煤矿企业落实安全生产主体责任,坚决遏制重特大煤矿生产安全事故,促进煤炭产业转型升级营造良好氛围、凝聚广泛共识,厚植安全基础。
  
  二、活动主题
  
  围绕“落实企业主体责任促进煤矿安全发展”这个主题,从以下九个方面进行经验介绍、做法推广、观点引领、思想交流、建言献策。
  
  (一)怎样当好煤矿矿长?
  
  (二)怎样有效治理煤矿重大灾害?
  
  (三)如何实现煤矿精细化安全管理?
  
  (四)煤矿企业安全文化建设的途径和方法。
  
  (五)煤矿企业安全法治建设的载体和抓手。
  
  (六)煤矿安全生产责任体系建设重点和关键。
  
  (七)如何推动煤矿企业构建安全风险分级管控和隐患排查双重预防性工作机制?
  
  (八)煤矿“三基”(基层组织、基础工作、基本能力)建设的切入点。
  
  (九)煤矿事故警示反思和深刻教训。
  
  三、时间地点
  
  论坛活动由吕梁煤监分局组织在本辖区适时开展,时间安排在2018年5月---7月进行,具体时间、地点另行通知。
  
  四、活动步骤
  
  (一)征集论文阶段。围绕主题,在九个方面任选一个,每个煤矿矿长各撰写一篇论文,每篇论文字数控制在5000字以内,于2018年5月30日前报送论文电子版。
  
  邮箱:11mj597@126.com
  
  邮件主题:矿长话安全+企业名称+姓名+联系方式
  
  (二)论坛交流阶段。经分局筛选后,突出主题,在九个方面,选择九位矿长,围绕撰写的论文观点,制作精美PPT,做6-8分钟的论坛大会发言交流,深化思想认识。其余优秀论文将装订成册,在论坛举办当日进行书面交流。
  
  (三)凝聚共识阶段。通过筛选论文、论坛发言,达到总结典型经验,形成安全共识,夯实煤矿安全发展基础的目的。
  
  五、论坛参加人员
  
  省煤监局政法处负责人;各县(市、区)煤炭局负责人;辖区内所有办矿主体企业负责人,各煤矿矿长;并邀请相关新闻媒体参加。