吕梁分局
 
   >> 吕梁监察
   >> 吕梁党务
   >> 吕梁专题
   >> 吕梁公开
   >> 吕梁文化
当前位置: 首页分局专栏吕梁分局吕梁专题
吕梁煤监分局五项举措贯彻落实全国煤矿安全生产工作推进部署视频会议精神
发布时间:2019-11-01 访问量:

  
  针对当前较大事故频发的安全生产严峻形势,吕梁分局深入贯彻全国煤矿安全生产工作推进部署视频会会议精神,打乱科室编制,随机组成突查小组,兵分两路对辖区岚县、中阳、孝义、离石等地开展了“四不两直”突击监察和“回头看”工作。有力打击了辖区煤矿非为违法采掘行为。
  
  一是暗查暗访,靶向监察。分局通过对互联网舆情监控和有关举报信息的收集筛选,精准敲定了“带病运转”的矿井,并对这些矿井进行暗查暗访,为突击监察打好前站。
  
  二是突击行动,直插现场。监察员不发通知、不打招呼,连夜直奔矿井生产一线、调度台、区队办公室等,及时掌握了一线资料,抓住了非法违法的有力证据。
  
  三是严把复工复产关。分局对长期停工停产的矿井重点排查,看是否严格执行验收标准和签字手续。
  
  四是对事故矿井“回头看”。突查小组把事故矿井列为重点突查对象,看事故矿井是否深刻吸取事故教训,是否有效落实企业安全生产主体责任,矿领导能否与工人同上同下,严格执行带班下井制度,看矿井隐患排查是否全面深入。
  
  五是严查重处,铁腕执法。此次突查行动中共突查5矿次,查处重大隐患2条,责令停产整顿2矿次,罚款321万元,停止采掘作业点3处,对2家企业主要负责人罚款并记分。
  
  通过突击监察和“回头看”,有力打击了辖区煤矿非法违法行为,有效遏制了安全生产事故的发生,为辖区煤矿安全生产工作打下了坚实的基础。