吕梁分局
 
   >> 吕梁监察
   >> 吕梁党务
   >> 吕梁专题
   >> 吕梁公开
   >> 吕梁文化
当前位置: 首页分局专栏吕梁分局吕梁专题
吕梁煤监分局六举措进一步加强煤矿安全监察队伍建设
发布时间:2019-11-27 访问量:

  近日,吕梁煤监分局召开专题会议,会议就进一步加强煤矿安全监察队伍建设进行了广泛的调研,并提出六项举措。
  
  一是加强分局监察队伍建设。分局将队伍建设作为开展一切工作的基础,多措并举提高监察员思想政治水平、业务水平,大力开展“四比四看”活动,形成了有活力、有氛围、有担当的新形态。二是持续推进党风廉政建设。分局党总支要严格执行国家局的“禁酒令”,用榜样的力量弘扬正气提振士气,用谈心谈话了解和掌握每位监察员的工作生活状态,为煤矿安全监察提供有力保证。三是提高监察人员的素质。通过定期、不定期组织监察员到井型较大、技术领先、管理超前的先进煤矿或智能化工作面参观、交流、学习等形式,不断提升监察员的专业技术水平和监察执法能力。四是规范监察执法程序,努力转变工作作风。分局制定下发了《煤矿安全检查方案制定制度》,规范了监察执法方案的制作,针对执法计划执行情况进行量化考核。坚持做到执法程序合法、闭合到位,执法文书使用和制作合法、规范。五是强化了监察员业务学习。强化对监察员的理论知识、业务知识、法律知识和执法文书制作水平的培训,进一步改变工作作风,加强和改进执法监督工作,从思想上、技术上、和程序上增强执法意识,提高执法效能,约束执法行为,确保执法到位。六是征求煤矿企业建议。各监察组每年不定期的深入煤矿企业,采取发放调查问卷、找人谈话、召开座谈会等形式征求煤矿职工对监察人员严格执法、规范执法、公正执法、文明执法、廉洁执法等依法行政情况的评议,听取他们的意见和建议,从而寻找差距,改进作风,提高能力。