吕梁分局
 
   >> 吕梁监察
   >> 吕梁党务
   >> 吕梁专题
   >> 吕梁公开
   >> 吕梁文化
当前位置: 首页分局专栏吕梁分局吕梁专题
吕梁煤监分局“四化”提升政务信息工作水平
发布时间:2019-08-09 访问量:

     
  近年来,吕梁煤监分局高度重视政务信息工作,积极适应形势发展需要,加强政务信息业务研究,创新工作思路方法,健全完善制度机制,既做好“千里眼”“顺风耳”,又当好“参谋部”“智囊团”,促进政务信息向上报送工作质量和水平不断提升。
  
  一是政务信息“搜集”下沉化,确保政务信息有效挖掘。坚持深入煤矿企业第一线,结合开展“安全员话安全”活动,深入挖掘总结,做到从“二传手”向“主攻手”转变,全面梳理辖区煤矿企业安全生产基础工作和综合管理水平工作情况。
  
  二是政务信息“筛选”常态化,确保优质信息不被遗漏。要建立健全完善信息筛选工作机制,在日常信息审核时,对分局的文件材料进行“初筛”,通过“大浪淘沙”“变零为整”,及时发现有价值信息,通过信息会商、总结提炼,做到优秀信息不放过、重点情况不错过。
  
  三是政务信息“时效”制度化,确保重要信息及时报送。要进一步增强信息报送的时效性,坚持政务信息优先于新闻媒体的原则,保障信息第一时间报送。坚持全方位、多领域、多角度提供信息,做到点面结合,防止以偏概全,确保信息内容完整客观,数据详实准确,不断提高政务信息的质量和时效。
  
  四是政务信息“共享”最大化,确保发挥信息最佳效益。在信息报送渠道、网络渠道、新闻宣传渠道获取的政务信息,其他各方可直接使用,极大丰富了信息来源渠道,促进了政务信息质量水平提升,提升了信息报送效率。