吕梁分局
 
   >> 吕梁监察
   >> 吕梁党务
   >> 吕梁专题
   >> 吕梁公开
   >> 吕梁文化
当前位置: 首页分局专栏吕梁分局吕梁专题
筑牢安全防线为高质量发展护航——山西煤矿安全监察局吕梁监察分局全力推进地方煤矿安全发展纪事
发布时间:2019-07-01 访问量:

  序
  
  在党的十九大精神的指引下,在“改革创新、奋发有为”大讨论的浓厚氛围中,吕梁开启了高质量发展的新征程。
  
  安全管理是高质量发展的稳定基石。山西煤矿安全监察局吕梁监察分局认真履行国家煤矿安全监察和服务地方经济发展的双重职责,坚持“使命、担当、创新、超越”的主基调,坚持“安全为天、廉政为天”两个天字号工程一起抓,将安全生产贯穿于经济社会发展全过程、各领域,筑牢安全生产防线,为吕梁深化改革开放、推动高质量发展保驾护航。
  
  继2018年该局荣获山西省五一劳动奖状和全国“安全监管监察先进单位”称号之后,今年,山西煤矿安全监察局吕梁监察分局综合信息室荣获山西省“模范集体”称号。
  
  殊荣背后,是吕梁煤监人在平凡的工作岗位上年复一年、日复一日的坚守,苦练“宣传做早、工作做细、检查做实”的基本功。他们用心血和汗水铺就了一条条平安路。
  
  监察执法,防范风险
  
  防范安全生产风险功在平时,必须持续用力抓细抓实安全生产工作。该分局深入推进安全生产专项整治,监察手段不断升级、监察力度不断加大。
  
  该分局把“瓦斯防治、水害防治”作为防范煤矿重特大事故的突破口和落脚点。在瓦斯防治方面,该分局对突出矿井两个“四位一体”综合防突措施落实情况进行监察。在水害防治方面,该分局突出抓好“预测预报、科技攻关、治理整改”3个关键环节,建立了以煤矿矿长、安全矿长为主的微信群,及时反馈,确保万无一失。
  
  开展煤矿全面安全“体检”是煤矿安全工作的现实需要。该分局成立“体检”工作领导组,促使煤矿安全管理部门对煤矿企业开展自检自改日常检查,并借“智”借“力”聘请专家参与“体检”。通过“体检”查出的隐患和暴露的企业安全管理薄弱环节,该分局严格执法,推动主体责任的落实,并对限期整改、停产整顿等隐患跟踪监督,确保整改到位。
  
  “明者防祸于未萌,智者图患于将来”。古语中的哲理在该分局的安全管理中彰显智慧的光芒,犹如一汪碧澈的清泉,给煤矿企业注入了无限活力。
  
  依法治安,铁腕执法
  
  要守住“安全”底线,还必须用好“铁腕”手段。该分局严厉打击煤矿安全生产违法违规行为,将监察执法和执法监督同部署、同开展,确保了依法行政、廉政执法。
  
  该分局每季度开展一次制度性廉政风险防控和违纪线索排查,针对监察执法方面的廉政风险点提前防控;建立“三重一大”事项审批卡,对大额行政处罚集体研究决定;每月开展一次执法分析会,聘请法律顾问对重大行政处罚等进行法律指导;每季度由分局局长、书记及纪检委员深入企业一线,开展廉政监督工作;每一次监察执法过程中,都会为煤矿发放廉政监督反馈卡,并设立举报信箱;对辖区全部矿井进行A、B、C、D分类,找重点、抓短板、促提高,对高风险以及安全管理薄弱的矿井优先开展执法监察。
  
  近5年来,该分局共计监察矿井1016矿次,查处各类隐患9876处,行政罚款5500余万元。严格的煤矿安全监察执法使得辖区内煤矿的安全形势得到好转。
  
  锤炼作风,履职担当
  
  状态体现担当,状态折射作风。该分局结合“改革创新、奋发有为”大讨论”和“警示教育月”活动的要求,严格按照步骤扎实开展多项活动,坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展。在此基础上,该分局将党建工作放在大局中谋划,积极开展“矿长话安全”活动,并将活动延伸到班组长,同时印发了《吕梁辖区煤矿“班组长话安全”活动方案》。活动方案得到省局转发推广。
  
  一滴水可以折射太阳的光辉。此次荣获山西省“模范集体”称号的山西煤矿安全监察局吕梁监察分局综合信息室是承上启下、沟通内外、协调左右、联系四面八方的枢纽,分管煤矿安全监察、党风廉政建设、文书处理、档案管理、财务等工作。虽然只有4名工作人员,但他们坚持中心工作不动摇,履职尽责勇担当,务实工作作表率,扎实推进各项工作,使安全的根基像山岳一样坚实。
  
  跋
  
  千锤百炼勇亮剑,铁腕治危写忠诚。安全工作没有最好,只有更好。山西煤矿安全监察局吕梁监察分局将以追求卓越的魄力和科学精准的管理,在安全发展的大道上用勇往直前、开拓进取的实际行动打赢、打好这场无烟的战争,为新时代吕梁高质量发展提供坚实的安全保障。