吕梁分局
 
   >> 吕梁监察
   >> 吕梁党务
   >> 吕梁专题
   >> 吕梁公开
   >> 吕梁文化
当前位置: 首页分局专栏吕梁分局吕梁党务
吕梁煤监分局集体讨论学习《习近平的七年知青岁月》
发布时间:2017-10-09 访问量:

两节过后第一天,吕梁煤监分局集体讨论学习了《习近平的七年知青岁月》。

书中记述了习近平总书记在陕北插队时的学习和生活情况,通过当时同习近平一同插人员的回忆记录,侧面真实的描写了习近平当时的工作状态和精神面貌。即使在当时极其艰苦的陕北农村环境下,习近平依然没有放弃对自己理想信念的追求,在劳动业余时间坚持看书学习。同时他有一股“钻”劲儿,有想法,有思路,在当选梁家河的村支书后,带领群众办沼气、打井、办铁业社、种烤烟、办代销店,搞河桥治理,打坝地,给村里带来了很大的变化。

通过学习《习近平的七年知青岁月》,我们应当深刻的认识到一个人的成长,重要的是拥有克服困难的坚强毅力和脚踏实地的进取精神。尤其是部分年轻人,心浮气躁、好高骛远,生活、工作中遇到一些困难,看到一些不公平现象,就怨声载道,一味将责任全部推给社会和环境。以习近平总书记的经历为例,他与同时代的青年一样,经历了上山下乡的磨练,他并没有沉溺于困难,而是在逆境中坚持学习提升自己、脚踏实地开拓进取,在困境中升华,使这一段经历成为他日后个人成长的宝贵财富。纵观其他行业的佼佼者,无一不是在磨练中成长、从困境中涅槃。