吕梁分局
 
 >> 吕梁监察
 >> 吕梁党务
 >> 吕梁专题
 >> 吕梁公开
 >> 吕梁文化
当前位置: 首页分局专栏吕梁分局吕梁监察
吕梁煤监分局五举措强化煤矿安全生产工作
发布时间:2020-11-19 访问量:

  为进一步加强煤矿安全监管执法,全面抓好安全隐患排查和整改责任落实,严防煤矿安全事故发生。近日,吕梁煤监分局召开专题会议,提出五举措强化辖区煤矿安全生产工作。
  
  一是深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神。分局全员要深刻认识当前煤矿安全生产面临的严峻形势,要把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和十九届五中全会精神结合起来,牢固树立安全发展理念,不断强化风险意识和底线思维,坚决扛起防范化解煤矿安全重大风险的政治责任,切实把人民生命安全放在第一位落到实处。二是立即组织开展煤矿安全生产大排查。各监察组要把这次大排查作为专项整治三年行动的主要任务来抓,督促煤矿企业和煤矿开展自查整改,将排查发现的问题列出清单,切实抓好整改措施的落实。三是严厉打击煤矿违法违规生产建设的发生。分局要将“打非治违”贯穿到日常监察执法中,一经发现进行通报。四是督促煤矿企业强化重大灾害风险管控。各监察组要督促煤矿企业严格按照“一规程三细则”规定排查重大隐患,对于不遵守规则的要进行相应的处理。五是加强安全督导和明察暗访。分局要结合吕梁辖区实际情况,加强督察督办,针对不放心的企业要重点督导,针对灾害重、管理差的要开展明察暗访,对发现的重大违法违规行为要严肃查处,公开曝光。