吕梁分局
 
   >> 吕梁监察
   >> 吕梁党务
   >> 吕梁专题
   >> 吕梁公开
   >> 吕梁文化
当前位置: 首页分局专栏吕梁分局吕梁监察
吕梁煤监分局多举措进一步贯彻落实习总书记关于安全生产重要批示指示精神力争搞好安全生产
发布时间:2019-11-29 访问量:

    
  近日,吕梁煤监分局一行5人组成调研组赴柳林,多措并举进一步贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神,搞好安全生产,强力推进辖区煤矿的安全生产监察工作。
  
  一是认真学习贯彻习总书记关于安全生产指示批示精神,牢固树立“安全第一”思想,强化红线意识,突出责任担当。要认真学习领会习总书记的指示精神,领会精神实质,牢固树立“安全第一”和以人民为中心的思想,正确处理安全与发展、安全与效益的关系,始终把人民的生命财产安全放在首位,始终把安全生产作为头等大事来抓,始终坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,以极端认真负责的态度抓好安全生产工作,为推动高质量发展、全面建成小康社会营造良好安全生产环境。
  
  二是健全完善安全生产责任体系,真正把安全生产责任制落到实处。首先要落实企业主体责任,只有把企业的安全生产责任落到实处,安全生产才能有保障。其次要落实安全生产监管责任,要督促落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,把党政同责、一岗双责,齐抓共管的规定落到实处。
  
  三是扎实推动科技进步,建设本质性安全矿井。推动科技进步,实现本质性安全,是煤矿安全发展的趋势。同时,要大力推进井下供电、排水、通风等方面的自动化管理,逐步推进运输提升的自动化,从根本上遏制瓦斯事故的发生,打造本质性安全矿井,控制安全风险,遏制事故发生。
  
  四是强化责任担当意识,进一步加强行业管理和监管监察工作。要牢固树立责任意识和担当意识,严格执行安全生产法律法规和规定标准,做实做细安全监管监察工作。要强化监管监察,继续开展安全生产大检查,加大隐患整改治理力度,建立安全生产工作责任制,大力开展重点监察、专项监察、集中监察、随机检查等不同的监察方式,通过不同的监察方式,做到全覆盖。