吕梁分局
 
   >> 吕梁监察
   >> 吕梁党务
   >> 吕梁专题
   >> 吕梁公开
   >> 吕梁文化
当前位置: 首页分局专栏吕梁分局吕梁监察
吕梁煤监分局三项举措解决煤矿企业主体责任不落实、安全基础薄弱等问题
发布时间:2019-11-26 访问量:

    
  近日,吕梁煤监分局通过开展执法监察、听取情况汇报、相互交流座谈等形式,针对“如何解决煤矿企业主体责任不落实、安全基础薄弱等问题”认真开展了调研,就解决问题提出三项措施。
  
  一是明确主体责任,强化责任追究。要建立完善的安全生产责任体制,明确各级各部门各管理人员的安全管理职责,把安全责任分解到每个领导、每个科室、每个岗位,使每一个企业职工做到“心中有责”、“心中有戒”,使企业能够真正严格落实安全生产责任。要严格执行“失职追责”,对于在安全生产过程中不履职、不称职的人员,要严格追究安全责任。
  
  二是突出重点监察,强化企业管理。要有针对性的对煤矿企业开展日常检查,突出对安全管理机构设置的监察,使企业配齐相应的安全管理人员;突出对规章制度的贯彻落实的监察,使企业重视制度建设和制度落实;突出对安全投入的监察,使企业加大对安全生产的资金投入;突出对安全培训的监察,使企业加强职工素质提升、杜绝培训方面造假。通过监管监察力量倒逼企业强化内部管理,规范生产行为,从而使企业的安全生产主体责任得到真正落实。
  
  三是加强警示教育,合理引导宣传。要让企业真正树立主体意识,就要给企业算好“安全”这笔账。通过事故案例来警示企业,生产事故“出不起”;通过通报违法行为处罚情况来告诉企业,违法生产“成本重”。企业只有处理好安全与生产、安全与效益直接的关系,才能在安全上真投入、真管理,真正履行主体责任。