吕梁分局
 
   >> 吕梁监察
   >> 吕梁党务
   >> 吕梁专题
   >> 吕梁公开
   >> 吕梁文化
当前位置: 首页分局专栏吕梁分局吕梁监察
吕梁煤监分局全面贯彻落实省局上半年监察执法工作会议精神
发布时间:2019-07-25 访问量:

    
  按照山西煤矿安全监察局监察执法工作会议精神,吕梁煤监分局召开全体会议,安排部署下一阶段监察执法工作,全面落实监察执法责任,确保全年工作顺利完成,保障辖区煤矿安全生产。
  
  一是立足实际、扎实开展监察执法。每月对辖区煤矿安全生产情况进行分析,统筹协调各方面工作,科学合理编排监察执法计划,抓重点、重点抓,做到监察执法、执法监督、党风廉政及各方面工作保质保量总体推进,确保全年各项任务高质量完成。二是协调配合、推进深化联合执法。积极向市政府主要领导定期汇报煤矿安全监察工作,得到市政府领导对煤矿安全监察工作的大力支持;在日常监察执法基础上,与市、县煤炭管理部门沟通协调,通力合作,寻求建立协调一致的联合执法机制,努力做到一次执法尽职履责。目前,我们已经和市应急管理局联合下发了《吕梁市开展煤矿安全生产百日行动实施方案》,从三季度开始,协调统一开展煤矿安全百日活动。三是从严从重、倒逼企业主体责任落实。切实落实煤矿企业主要负责人、矿长、总工的安全技术主体责任,坚决处理每一个隐患,尤其对重大隐患进行责任倒查。严格推动运用《煤矿矿长安全生产考核计分办法》,让心存侥幸者无处容身,让违法违规者受到处罚。同时高质量开展“总工程师话安全”活动,强化煤矿企业总工程师地位和话语权,进一步提高煤矿企业对总工程师岗位职责重要性的认识,安全生产必须技术保障、技术先行。四是依法行政、强化法制意识和观念。按照国家局下发的《行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度》以及省局“九项制度”要求,根据执法监督、文书评查等规定,强化制度建设,规范日常监察执法行为,推动监察执法法制化建设更上新台阶。五是立足长远、全面提升队伍素质。监察执法信息化、依法行政制度化以及从严治党常态化成为趋势,这就要求监察员有更全面的能力和素质应对新时代的新要求。解决能力恐慌、提升团队意识、抓好班子和队伍建设是煤矿安全国家监察权威的保证。分局要求领导班子成员在工作及生活中以上率下,一点一滴做起,以作风过硬、思想过硬、能力过硬、团结友爱的氛围带动吕梁分局工作各项工作持续发展进步。