吕梁分局
 
   >> 吕梁监察
   >> 吕梁党务
   >> 吕梁专题
   >> 吕梁公开
   >> 吕梁文化
当前位置: 首页分局专栏吕梁分局吕梁监察
吕梁煤监分局强化煤矿冲击地压防治工作
发布时间:2019-01-25 访问量:

    
  为分析煤矿冲击地压防治工作面临的形势,深刻吸取近期发生的冲击地压事故教训,研讨进一步加强冲击地压防治工作措施,有效防范和遏制冲击地压事故的发生,吕梁煤监分局召开专题会议,强化辖区煤矿冲击地压防治工作。
  
  一是加强学习,提高认识。把组织学习和专题培训《煤矿安全规程》底排査,根据排查结果,发现存在《防治煤矿冲击地压细则》、《防治煤矿冲击地压细则》作为一项重要工作任务,层层学习,集中培训,把防治冲击地压相关方针政策、规章制度、业务知识普及到煤矿职工中。
  
  二是调查摸底,排查整改。近期对辖区内的煤矿开展摸第10条所列情形之一的,将相关煤矿列为重点监管对象,督促相关煤矿尽快按规定完成煤层(岩层)冲击倾向性鉴定;并督促开采具有冲击倾向性煤层(岩层)的煤矿,立即按要求进行冲击危险性评价。煤矿企业要及时将冲击倾向性鉴定结果、冲击危险性评价结果逐级上报。
  
  三是建立机制,压实责任。有冲击地压矿井的煤矿企业,明确分管冲击地压防治工作的负责人及业务主管部门,配备相关的业务管理人员。设立专门的防冲机构,并配备专业防冲技术人员与施工队伍,防冲队伍人数必须满足矿井防冲工作的需要。建立防冲监测系统,配备防冲装备,完善安全设施和管理制度。坚持“区域先行、局部跟进、分区管理、分类防治”,加强现场管理,落实各项措施。