吕梁分局
 
   >> 吕梁监察
   >> 吕梁党务
   >> 吕梁专题
   >> 吕梁公开
   >> 吕梁文化
当前位置: 首页分局专栏吕梁分局吕梁监察
吕梁煤监分局全力做好煤矿安全“体检”第一阶段结尾工作
发布时间:2017-08-22 访问量:

今年以来,按照国家安全监管总局、国家煤矿安监局和山西煤矿安全监察局有关煤矿安全“体检”专项工作的要求,吕梁煤监分局组织专家对辖区正常生产、建设煤矿及省属五大国有重点煤矿上一级公司实施了全面安全“体检”。目前,煤矿安全“体检” 第一阶段专项工作已接近尾声,为了全面、精准地完成第一阶段工作,确保不遗漏一处煤矿,确保所查出的隐患全部整改到位,在收尾阶段,吕梁煤监分局全力做好以下几点工作:

一、以正式文件下发辖区各县(市、区)煤炭工业局、各国有重点煤炭集团公司、地方国有集团公司,督促他们高度重视煤矿安全“体检” 第一阶段结尾工作,派专人对还未体检的煤矿和纳入停产、停建的矿井再次进行督查;对已恢复正常生产、建设的煤矿和有关部门责令停产、停建的煤矿以及自行停产、停建的煤矿及时汇总,摸清底数,明确鉴定矿井状态,证不遗漏一处煤矿,高质量按时完成。

二、联合监管部门,及时督查“体检”过的煤矿及上一级公司是否认真整改“体检”时提出的问题对不能按期整改的问题,分析存在的原因,并派专人跟踪进行监督落实,形成闭合管理。

三、汇总“体检”过的煤矿共性问题和一些疑难问题、突出问题,结合加强和改善安全监管建议书,组织人员研究对策,采取针对性措施,督促煤矿及上一级公司举一反三,提高自己的管理水平。

四、要根据“体检”报告,结合日常对煤矿的监管情况,对区域煤矿进行分类,提出分类处置措施,每个矿井明确一个直接监管的责任主体。对隐患排查治理报告不力、无望达到安全生产条件的,要纳入化解煤炭过剩产能计划淘汰退出。

五、要对责令停止作业、停止施工、停止使用相关设施和设备的煤矿,监督其认真执行处理决定;对责令停产停建整改的煤矿派专人盯守,明确治理和督办责任,依法督促其制定具体整改方案,明确下井人数,按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”的要求,及时消除隐患。

六、对长期停产停建的煤矿派专人监管,通知相关部门采取停止或限制供电、停止火工品供应等措施;对列入淘汰落后、化解过剩产能退出规划(计划)的煤矿要责令立即停止生产建设,严禁违规设置“回撤期”、“过渡期”。

七、充分发挥舆论监督和社会监督作用,加大宣传力度,鼓励群众举报违法违规生产建设行为,并从严从快查处,同时予以曝光。

   八、督促生产矿井严格执行批准的采掘划,按采掘接续计划、采掘工作面数量、核定生产能力和劳动定员组织生产;督促建设矿井严格执行批准的初步设计和安全设施设计,按施工组织设计进行施工。