吕梁分局
 
   >> 吕梁监察
   >> 吕梁党务
   >> 吕梁专题
   >> 吕梁公开
   >> 吕梁文化
当前位置: 首页分局专栏吕梁分局吕梁监察
吕梁煤监分局“六个方面”强化煤矿安全全面体检工作
发布时间:2017-07-07 访问量:

煤矿全面安全体检工作开展以来,吕梁煤监分局“安全体检”为抓手,严格落实监察职责,通过,“准、严、狠、实”开展监察执法取得了良好的效果。通过强化“六个方面”工作,煤矿体检顺利开展并效果明显。

一是监察执法到位。通过宣传动员方案制定、合理分工、以上率下、行政处罚五到位监察执法中发现的隐患零容忍,坚决做到“体检”和执法的高度统一。

二是警示教育入人心。我们将煤矿事故警示教育作为“体检”的重要内容,通过“警示教育四举措”,提高矿工安全意识和主动防范水平,筑牢煤矿安全第一道防线。

三是技术服务促交流。如何在体检中充分调动专家的积极性是我们一直思考的问题,通过“技术入企四办法”突出体现专家技术服务的优势,拓宽“体检”成果,确保煤矿安全体检“内容丰富,不走过场”。

四是职业病防治必优先。煤矿职业病逐渐成为影响矿工生命的重要杀手,通过职业危害“五必查”,增强企业“以人为本”理念,强化落实煤矿企业职业病危害防治的主体责任。

五是主体责任强落实。落实企业安全生产主体责任是实现煤矿安全生产的根本所在。我们通过“四个手段”强化落实企业“体检”工作主体责任。

六是廉政监督同开展。将执法监督、廉政监督和“体检”工作同安排部署。