吕梁分局
 
   >> 吕梁监察
   >> 吕梁党务
   >> 吕梁专题
   >> 吕梁公开
   >> 吕梁文化
当前位置: 首页分局专栏吕梁分局吕梁监察
吕梁煤监分局“四举措”将警示教育入人心
发布时间:2017-07-07 访问量:

为切实落实企业主体责任,提高煤矿一线职工安全生产意识,吕梁煤监分局将煤矿事故警示教育作为“体检”的重要内容,通过“警示教育四举措”,提高矿工安全意识和主动防范水平,筑牢煤矿安全第一道防线。

一是集中组织煤矿班组长以上人员及职工家属观看“血与泪的呼唤”、中煤担水沟“1.17”顶板事故、寿阳段王平安煤业透水事故等警示教育片,并要求矿长将警示教育视频播放到“班前会”,事故的教训引起了煤矿一线煤矿职工的警醒,同时得到矿工家属对煤矿安全的理解和高度重视,引起共鸣;二是要求矿长在第一时间将山西煤监局关于全省煤矿事故通报短信,在井口明显位置进行全文张贴和公示,所有入井人员都清醒的认识到安全生产的严峻形势,认识到煤矿隐患和危险无处不在,用别人的事故引起自身的警醒;三是选择矿工代表对“事故警示教育”谈感受、谈感想、谈体会,很多职工及家属的发言发人深省、感人肺腑;四是在煤矿安全生产宣传月咨询日及启动仪式上,我们将事故警示教育片作为主要宣传媒介滚动播放,赢得了广大群众对煤矿安全生产工作的高度重视,也得到了社会各界的认可和支持。

体检工作开展以来,我们共对班组长以上煤矿干部、职工及家属等开展警示教育1300余人次,煤矿职工自保互保的安全意识和我要安全的主动意识明显提高,为煤矿安全生产打造了一道坚实的思想防线。