临汾分局
 
   >> 临汾监察
   >> 临汾党务
   >> 临汾专题
   >> 临汾公开
   >> 临汾文化
当前位置: 首页分局专栏临汾分局临汾公开
山西煤矿安全监察局临汾监察分局 煤矿安全监察执法信息公示办法(试行)
发布时间:2020-02-27 访问量:

第一条  为不断推进分局煤矿安全监察执法合法、公正、规范、透明,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)、《关于贯彻落实行政执法三项制度的通知》(晋煤监政法〔2019〕111号)、《山西煤矿安全监察局关于印发〈煤矿安全监察执法全过程记录办法(试行)〉》(晋煤监办发〔2019〕70号)、《山西煤矿安全监察局关于加大煤矿安全监察执法信息公示力度的通知》(晋煤监政法函〔2020〕31号)等有关规定,结合山西煤矿安全监察局临汾监察分局工作实际,制定本办法。

第二条  煤矿安全监察执法信息公示是落实分局“依法执法、严格执法、规范执法”工作准则的重要举措,也是打造法治化、专业化、规范化煤监队伍的具体行动。

第三条  各室(监察组)履行煤矿安全监察职能的执法信息公示,适用本办法。 

第四条  煤矿安全监察执法信息公示严格履行保密审查制度,经分局局长审批同意后公示。涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等不宜公开的信息,依法确需公开的,作区分处理后公示。

第五条  煤矿安全监察执法信息事前公示

由综合信息室和安全监察二室根据分局责权清单,编制煤矿安全监察执法信息事前公示清单,参照《山西煤矿安全监察局临汾监察分局信息公开实施细则》的规定进行公示,原则上每年更新公示1次,有变更时在20个工作日内审批公示。

公示流程:承办科室编制事前公示清单、填写煤矿安全监察执法信息公示审批表→各室(监察组)分管领导审核→综合信息室保密审查→分管局长(遆跟回)审批→局长审批→综合信息室办理公示→存档。

第六条  煤矿安全监察执法信息事中公示

各室(监察组)在进行执法监察、调查取证、采取强制措施和送达执法文书等执法活动时,主动出示《煤矿安全监察执法证》,亮明身份,说明执法依据和理由。

各室(监察组)在执法监察中因保障煤矿安全生产需要临时采取必要的紧急处理措施时,以及对行政相对人进行处罚,在做出决定前,应当主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务、事实和理由及相关证据等内容,并在执法文书中载明。

第七条  煤矿安全监察行政处罚决定信息公示

按照“谁执法,谁公开”的原则,煤矿安全监察行政处罚决定信息公示由各室(监察组)负责。煤矿安全监察行政处罚决定信息内容(行政处罚相对人、违法事实、处罚依据、处罚结果、处罚时间等),在作出处罚决定之日起7个工作日内履行审批手续后交综合信息室公开。

公示流程:各室(监察组)填写山西煤矿安全监察局临汾监察分局煤矿安全监察行政处罚决定信息公开表、煤矿安全监察执法信息公示审批表→各室(监察组)分管领导审核→综合信息室保密审查→分管局长(遆跟回)审批→局长审批→综合信息室办理公示→存档。

第八条  煤矿安全生产监督检查情况的通报公示

山西煤矿安全监察局临汾监察分局牵头组织完成煤矿安全集中监察、专项整治、联合执法、节点督查、公开裁定等工作后,形成涉及煤矿安全生产监督检查情况的通报公示由主要承办科室(监察组)负责,要求在通报形成之日起20个工作日内公示。

公示流程:承办科室(监察组)编写煤矿安全生产监督检查情况的通报、煤矿安全监察执法信息公示审批表→各室(监察组)分管领导审核→综合信息室保密审查→分管局长(遆跟回)审批→局长审批→综合信息室办理公示→存档。

第九条  煤矿安全监察执法信息公示应当坚持公平、公正、合法、及时、准确、便民的原则。

第十条  煤矿安全监察执法信息的公示载体为山西煤矿安全监察局政府门户网站临汾分局专栏。

第十一条  发现公示的煤矿安全监察执法信息不准确的,应进行核实并及时更正。已公示的行政处罚决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,需及时撤下原公示信息。

撤下公示信息流程:各室(监察组)填写煤矿安全监察执法信息公示撤销审批表→各室(监察组)分管领导审核→分管局长(遆跟回)审批→局长审批→综合信息室办理→存档。

第十二条  本办法自印发之日起施行。

 

附录1:山西煤矿安全监察局临汾监察分局煤矿安全监察执法信息公示审批表(样表)

附录2:山西煤矿安全监察局临汾监察分局煤矿安全监察行政处罚决定信息公开表(样表)

附录3:山西煤矿安全监察局临汾监察分局煤矿安全监察执法信息公示撤销审批表(样表)

 

附录1山西煤矿安全监察局临汾监察分局煤矿安全监察执法信息公示审批表(样表).doc

 

附录2山西煤矿安全监察局临汾监察分局煤矿安全监察行政处罚决定信息公开表(样式).doc

 

附录3山西煤矿安全监察局临汾监察分局煤矿安全监察执法信息公示撤销审批表(样表).doc