临汾分局
 
   >> 临汾监察
   >> 临汾党务
   >> 临汾专题
   >> 临汾公开
   >> 临汾文化
当前位置: 首页分局专栏临汾分局临汾专题
临汾煤监分局扎实开展煤矿安全生产宣传教育“七进”活动
发布时间:2019-12-20 访问量:

今年以来,临汾煤监分局认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和国家局、省局加强煤矿安全生产的重要决策部署,扎实开展2019年煤矿安全生产宣传教育“七进”活动。

一是以深入煤矿现场检查为重点,推进煤矿安全法律法规进企业。分局各监察组利用到煤矿进行现场监察执法的机会,先后向辖区煤矿安全管理人员及部分职工发放煤矿安全生产法律法规宣传资料10000余份,向2000余名煤矿从业人员宣讲煤矿安全生产相关政策要点,推进煤矿安全依法治理取得了实效。

二是以深化警示教育为契机,推进以案释法进家庭。分局先后在古县、洪洞县、乡宁县组织辖区煤矿召开了煤矿安全事故警示教育会议,利用PPT对义棠煤业“3.14”较大瓦斯爆炸事故、阳胜煤业“3.15”较大瓦斯燃烧事故原因和教训进行分析,剖析暴露出的问题。组织煤矿主体企业、煤矿管理人员及职工观600余人看了《违与危的骤变》警示教育片,要求各煤矿在食堂、澡堂等公共场合循环播放的同时要组织旷工家属观看,并交流体会,让警示教育活动进家庭,吹好安全耳边风,用亲情打动每一位矿工遵章守纪,促进安全行为养成。

三是以公益宣传为目标,推进煤矿安全宣教进矿区。分局以书面通知、微信群等形式指导督促辖区各煤矿企业在工业广场、人员密集场所、矿区公路口、通勤车上,利用显示屏循环播放有关煤矿安全生产的公益广告、微电影、微视频等,提升社会公众安全防范意识。分局利用辖区煤矿矿长微信群,总工程师微信群和煤矿安全监管监察工作群,及时发布煤矿安全生产法律法规,国家局、省局关于煤矿安全生产的重要通知,推动煤矿安全宣教走向纵深。