临汾分局
 
   >> 临汾监察
   >> 临汾党务
   >> 临汾专题
   >> 临汾公开
   >> 临汾文化
当前位置: 首页分局专栏临汾分局临汾专题
临汾煤监分局集中学习 《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》
发布时间:2019-06-04 访问量:

近日,临汾煤监分局组织全体监察员召开专题会议,会议集中学习了应急管理部、公安部、最高人民法院、最高人民检察院联合印发的《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》(以下简称办法)。《办法》对安全生产领域执法过程中案件移送与法律监督、事故调查中的案件移送与法律监督、证据的收集与使用、协作机制等进行了规定;对安全生产领域涉嫌安全生产犯罪案件的形式进行了阐述;对日常执法中移送案件立案时间及程序进行了规定。

会议指出,当前正处于我国全面依法治国事业持续向纵深推进重要时期,各项工作均朝着法治化迈进,要进一步加强安全生产领域执法规范化,要以依法执法作为执法的出发点和落脚点,坚决做到有法可依、依法执行、违法必究、执法必严基本要求。

会议要求,一是要进一步加强对《办法》的学习,认真领会和执行好安全生产案件与司法部门衔接有关规定;二是要高度重视对煤矿安全监察执法中涉嫌违法问题的研判,对涉嫌违法的一律按规定提交司法机关;三是加强与司法部门对接,积极主动开展安全生产领域涉嫌违法案例学习,不断提高发现违法线索的能力,积极配合司法部门打击安全生产违法犯罪行为。