临汾分局
 
   >> 临汾监察
   >> 临汾党务
   >> 临汾专题
   >> 临汾公开
   >> 临汾文化
当前位置: 首页分局专栏临汾分局临汾专题
临汾煤监分局认真谋划2018年工作思路
发布时间:2017-11-28 访问量:

近日,临汾煤监分局召开专题会议,经过认真讨论研究,提出了2018年工作思路。

一是要强化监察执法人员责任。落实带队领导负责制和“领导责任五到位”工作机制,提高监察员执法责任意识、担当精神,充分利用“体检”和安全大检查成果,在监察执法“准、精、严、实、新”上继续动脑筋想办法下功夫,在煤矿隐患和非法违法行为前敢于面对、敢于“亮剑”、敢于执法,努力营造风清气正的执法环境。

二是要抓内部制度管理,规范工作秩序。坚持从小从细抓起,进一步严肃工作纪律,进一步规范每周一次工作例会制度,全面规范内部管理,严格落实工作制度,端正全体干部职工的工作态度,推动各项工作的有序开展。

三是要抓执法能力提升,规范执法程序。加强全体监察员专业知识学习和业务学习,要通过学习法律法规、安全规程、规范标准、提高业务素质和执法技能。尤其要深刻汲取省局两次案卷评查发现的问题,做到人人操心、人人尽心,领导带头做好文书审查把关工作,推动文书制作使用准确化、规范化,全面提高执法水平。

四是要推动地方政府部门监管责任和企业主体责任的落实。认真开展对地方政府监管责任落实和煤矿企业主体责任落实的监督监察,对存在重大隐患和违法非法生产矿井要倒查煤矿主体企业和矿领导班子、职能部门及监管人员履职情况,通过罚款、吊销资格证及建议调离岗位等手段进行惩戒,促使地方政府和企业依法办矿,强化安全生产责任的落实,真正做到知责、明责,形成严格履责、严肃问责的工作机制和齐抓共管的良好局面。

五是要抓隐患排查治理。以煤矿安全体检“回头看”工作和安全生产大检查为抓手,对生产建设矿井存在安全隐患进行跟踪治理,查大系统、查大隐患,切实找准煤矿在防治水、“一通三防”、机电运输、采掘及安全管理中存在的重大隐患和薄弱环节,进而做到隐患和问题精准查处、监察执法严格,取得实实在在的效果。

六是要抓不放心矿井。紧盯安全不放心、可能私自组织生产矿井,防止其未通过复产复建验收明停暗生产及不具备生产条件组织生产;加大对计划关闭矿井巡查突查力度,防止其组织突击生产;对“体检”隐患多管理不好的矿井要督促其加大隐患整改力度并进行“回头”看,对不能按期整改的矿井要加大行政处罚力度。

七是要抓事故查处工作。坚持用事故教训推动安全工作,要进一步加大责任追究力度和处罚力度,尤其是要加大对瞒报迟报事故的处罚力度,严格按照“四不放过”的原则和“三项基本要求”规范事故调查,强化警示教育,做到“一矿出事故、百矿受警示”,营造良好的煤矿安全生产氛围,彻底遏制煤矿重特大事故的发生。

八是要抓班子队伍建设,做好组织保障。以学习习近平总书记系列讲话精神和党章党规为重点,强化学习教育,扎实推进“三老四严”精神大讨论,推动“两学一做”学习教育在分局常态化制度化;并且严格落实“一岗双责”和“两个责任”,在班子队伍中进一步明确使命,强化担当,积极创新,建设一支有“使命、担当、创新”的领导班子和执法队伍。

    九是要抓党风廉政建设,做好廉政保障。充分发挥党总支主体责任和纪检委员监督职责,强化监督执法,强化纪律规矩教育和廉洁从政教育,充分发扬民主决策制度,认真执行“八项规定”精神和《贯彻落实中央八项规定的实施细则》,严守政治规矩、纪律规矩,严格遵守廉洁从政有关规定,打造一支廉洁高效的煤矿安全监察执法队伍。