临汾分局
 
   >> 临汾监察
   >> 临汾党务
   >> 临汾专题
   >> 临汾公开
   >> 临汾文化
当前位置: 首页分局专栏临汾分局临汾党务
临汾煤监分局“三项载体”让党员教育管理“有力度有温度”
发布时间:2019-07-24 访问量:

近日,临汾煤监分局认真学习中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》,充分运用“三项载体”不断加强党组织学习教育、组织保障和治理督查,推动分局党员教育管理工作新常态,确保党员教育管理下真功、有实效。

一是以“制度+组织”为载体,搭建党员教育质量压舱石。持之以恒抓好抓实党员教育管理,严格党内组织生活制度,使《条例》真正落细落实。提升党员综合素养,健全学习教育机制,结合实际深化推行“在线送学法”“阶段教育法”“竞赛比学法”等,建立健全个人自学、送学帮学、述学评学、督学查学、考学奖学等制度。顺应改革创新高质量发展浪潮,坚持集中教育和日常自学相结合,书记现身讲学和线上理论学习相结合,常态化开展模范党员带学、领导干部领学,着眼党员主体需求,把牢教育质量和方向。

二是以“队伍+治理”为载体,明晰党员日常管理定盘星。一以贯之加强党员管理,着眼于夯实基层党建基础,健全党员队伍管理机制,注重党员思想动态研判,经常性组织党员开展谈心谈话,适时进行提醒谈话,引导党员亮身份、做贡献,能够“沉下身子、迈开步子”。做好新时期发展党员工作,不断拓宽思路、创新办法,增强党组织的生机与活力。充分运用互联网技术和信息化手段,促进党员干部学习常态化、长效化,推进基层党建工作信息化升级,不断提高党员管理现代化水平。

三是以“检查+整改”为载体,校准监督处置平台指南针。党员监督和组织处置为手段,推动贯彻落实全面从严治党、保持党的先进性和纯洁性。一是通过党的组织生活、党员日常活动,常态化监督党员遵纪守法等情况。健全群众监督机制,实行民主评议党员“五个公开”,二是坚持党内监督和党外监督相结合,对群众来信来访反映的党员违规违纪行为依法依规严肃查处,做到抓早抓小、防微杜渐。三是通过年度考核、半年考评、季度考察、月度考绩,鼓励党员履行好党员义务,发挥好党员先锋模范作用。四是挥好组织处置的“剑刃”,不当“老好人”,有效落实批评教育、限期整改等管理手段,努力打造临汾煤监队伍风清气正的政治生态。